Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Киев предложил Москве «двух военнослужащих РФ» за Савченко

Донецкий суд приговорил украинскую летчицу к 22 годам лишения свободы

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко 22 марта была приговорена Донецким городским судом Ростовской области к 22 годам лишения свободы. 

С учетом уже отбытого наказания ей предстоит провести за решеткой 20 лет и четыре месяца. Кроме того, Савченко оштрафована на 30 тыс. рублей по эпизоду с незаконным переходом границы России и Украины.

Однако, судя по заявлениям украинской стороны, ситуация вокруг украинской летчицы, виновной в убийстве российских журналистов, только набирает обороты.

Сразу после оглашения приговора глава МИД Украины Павел Климкин сообщил в своем Twitter о том, что «начинается новый этап борьбы за ее освобождение».

Речь идет о процессе обмена военнопленными и пункте Минских соглашений, в котором такое соглашение между Киевом и Донбассом прописано. Киев уверен, что Надежда Савченко подпадает под соглашение. Москва, однако, придерживается противоположной точки зрения.

Тем не менее президент Украины Петр Порошенко 22 марта решил предложить обмен украинской летчицы на двух россиян, задержанных на Украине.

— Я готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство находится на финальной стадии. Сразу после его завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ, — отметил Порошенко.

Украинский лидер не назвал имен российских граждан, однако, очевидно, он имеет в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева. 

Правда, в Москве считают преждевременными разговоры об обмене украинской летчицы. Тем более что приговор вступит в силу лишь через 10 дней после оглашения.

— Она получила заслуженный срок в соответствии с нашим уголовным законодательством. И не стоит обращать внимание на международную критику. США вообще забыли, как незаконно осудили наших граждан: Бута, Ярошенко и других. Почему о них-то молчим? — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам  Владимир Джабаров. — Говорить об обмене пока очень рано. Приговор вступит в силу только через 10 дней. Пусть об обмене думают уже юристы.

21 марта суд признал Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года Савченко передала координаты мирных граждан военнослужащим ВС Украины. По этим координатам и были нанесены смертоносные артиллерийские удары из гаубиц Д-30, в результате которых погибли журналисты. 

Мотивом преступлений стала ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычному населению в целом, говорится в приговоре. Кроме того, Савченко признали виновной в незаконном пересечении границы РФ. 

Организатором убийства журналистов ВГТРК, по мнению Донецкого суда, является Сергей Мельничук, который был командиром батальона «Айдар» летом 2014 года. Суд считает, что Савченко вступила с ним в преступный сговор.

Уголовное преследование по эпизоду с покушением на жизнь мирных граждан Луганской области в отношении Савченко было прекращено, так как российский суд не может судить иностранца, совершившего покушение на жизнь другого иностранного гражданина за пределами РФ.

Однако попавшие под артиллерийский обстрел вместе с российскими журналистами жители остаются потерпевшими по большому уголовному делу СК РФ о военных преступлениях в Донбассе, сообщил прокурор.

Суд также отказался признать иммунитет Савченко как депутата Верховной рады Украины, так как она стала депутатом и делегатом ПАСЕ уже после совершения преступлений.

Следствием было установлено, что Савченко 17 июня 2014 года вела корректировку артиллерийского огня по блокпосту луганских ополченцев в районе поселка Металлист, где находились мирные жители и трое российских журналистов, двое из которые погибли.

Читайте также:

Возвращение Савченко на Украину невыгодно Порошенко

Пляски вокруг Савченко. Политолог Алексей Мухин — о том, кому выгодно пребывание наводчицы батальона «Айдар» на территории России

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Киев предложил Москве «двух военнослужащих РФ» за Савченко

Киев предложил Москве «двух военнослужащих РФ» за СавченкоДонецкий суд приговорил украинскую летчицу к 22 годам лишения свободы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке