В Польше предлагают отправить «советские памятники» в музеи

Памятники, призванные в прошлом показывать «господство коммунистической системы над Польшей» должны быть демонтированы и перенесены в музеи, заявил глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский порталу Onet.pl.
Речь идет о более чем 500 памятниках, воздвигнутых в благодарность Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма. Большинство из них были построены Красной армией.
Сообщается, что это не коснется памятников на месте советских воинских захоронений и польское государство продолжит о них заботиться.
В ближайшие недели проект переноса монументов Институт национальной памяти направит органам местного самоуправления.
«Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 1990-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины», — сказал Каминьский.
Портал сообщает, что речь идет о более чем 500 объектах, сооруженных в общественных местах «в благодарность СССР». По словам Каминьского, эти памятники будут перенесены в музеи, чтобы стать «свидетельством трудных времен».
Российский МИД ранее призывал Польшу прекратить «войну с памятниками».
Несмотря на то что между Москвой и Варшавой существует двустороннее соглашение об обязательстве защищать российские воинские захоронения, в ночь с 19 на 20 февраля 2016 года года с памятника Благодарности Красной Армии в городе Славна была сорвана табличка.
17 сентября 2015 года польские власти демонтировали памятник советскому генералу Ивану Черняховскому в Пененжно, где он был смертельно ранен. Убрать памятник требовали ветераны, многие организации и частные лица.
Позже в связи с этим произошел скандал на польском телевидении с участием министра культуры РФ.