Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Элиты договорятся

Политолог Аждар Куртов — о политических перспективах Узбекистана
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известие о болезни президента Узбекистана Ислама Каримова стало неожиданностью для политического и экспертного сообщества. Тем не менее ситуация в республике пока находится под контролем. 

Каримов стал главой Узбекистана еще в советский период — в 1990 году и находится на этой должности больше четверти века. Исламу Абдуганиевичу 78 лет, а должность главы государства неизбежно связана с очень большим напряжением силы воли и нервов — и здоровья это никак не прибавляет.

Ислам Абдуганиевич — человек советской закалки во всех отношениях. Во многом его политика очень похожа на то, как правили первые секретари ЦК в союзных республиках. Скажем, в области экономики многие методы — это методы государственного патернализма, где элементы рыночных отношений чаще всего блокировались решениями административных органов. Хорошо это или плохо — сказать сложно. С одной стороны, в начале 90-х годов Каримов не допустил дикого разгула приватизации, массовой остановки предприятий, обнищания населения. Он в известной степени сохранил советский промышленный потенциал. Но с другой стороны, темпы развития страны на рыночных рельсах были упущены. И сейчас по макроэкономическим показателям Узбекистан в значительной степени уступает  и соседнему Казахстану, и тем более России.

Одним из неприятных последствий избранного курса стало то, что самое большое количество трудовых мигрантов в России — это как раз граждане Узбекистана. Конечно же стабильности республике это не добавляет.

От первого лица на Востоке зависит всегда очень многое. 

Сосредоточив в одних руках огромные прерогативы, Каримов «вел корабль» к тем берегам, которые он считал верными. Да, не всегда бесспорными методами. Ну, например, Узбекистан то входил, то выходил из ОДКБ, из Таможенного союза. 

Кроме того, у республики не просто складываются отношения с соседями. Есть исторические обиды и разногласия, которые иногда выливаются наружу. Можно вспомнить резню в Киргизии между киргизами и узбеками после свержения Курманбека Бакиева в 2010-м. Есть нерешенные проблемы безопасности, связанные с пограничьем между Узбекистаном и Афганистаном. Из Афганистана до сих пор исходит угроза вторжения боевиков, более того, она даже усиливается — в постсоветском приграничье Афганистана появились не только сторонники талибов, но и приверженцы и сторонники Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Поэтому управлять такой страной спокойно — достаточно сложно. Система правления, существующая в Узбекистане, — а это суперпрезидентская республика — в форсмажорных обстоятельствах становится наиболее уязвимой, в частности в вопросах передачи власти.

Демократическим путем власть в республике до сих пор не передавалась. Собственно, именно поэтому Каримов, внося изменения в конституцию, занимает пост президента столь продолжительное время — вопреки установленным нормам об ограничении по срокам.

Но в форсмажорных обстоятельствах всегда возникает вопрос: не воспользуются ли этой ситуацией политические противники Каримова для слома существующей системы власти?

Его противников в Узбекистане много.

Часть из них представляют прозападную оппозицию и находятся фактически в политическом «подполье», а их лидеры пребывают за рубежом. Наряду с прозападной существует и исламско-радикальная оппозиция. Она время от времени дает о себе знать совершением терактов на территории республики. Для этого фланга политической оппозиции дестабилизация и безвластие, ситуация, когда не решен вопрос о том, кто же будет преемником и насколько этот преемник сможет контролировать государственный аппарат, становится чрезвычайно благоприятным моментом для достижения собственных целей. Полагаю, что сейчас радикалы-исламисты готовятся воспользоваться моментом. Скорее всего, последуют заявления со стороны их лидеров.

Конечно, теоретически для Узбекистана возможны различные сценарии, в том числе и дестабилизация.

Но пока наиболее вероятным выглядит сценарий, который был уже апробирован в соседней Туркмении. Напомню, что в 2006 году совершенно внезапно умер первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов. На его место путем разного рода закулисных махинаций и политического сговора элит был выдвинут никому ранее не известный политик — нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов. Это произошло без всяких катаклизмов, без гражданских войн и мятежей.

В Узбекистане все политические силы прекрасно понимают, что в такой ожесточенной политической борьбе риски чрезвычайно высоки. И здравый смысл будет толкать элиты на то, чтобы договариваться между собой, по крайней мере на первых порах. И выдвинуть из своей среды приемлемую компромиссную фигуру.

Конечно, нужно учитывать и разногласия между кланами и региональными группировками.

Что касается попыток воздействия внешних акторов на ситуацию в Узбекистане в нужном им направлении, они безусловно будут предприниматься. И наверняка уже предпринимаются по скрытым каналам заинтересованными сторонами — и США, и мусульманским миром, и Китаем.

России далеко не безразлично, кто станет следующим президентом Узбекистана. Мы будем работать с любым президентом, которого выберет узбекский народ. Потенциал для сотрудничества по-прежнему большой: есть хорошие торговые отношения; есть надежда на то, что Узбекистан со временем изменит свою позицию и присоединится к ЕврАзЭС, тем более что он в нем когда-то состоял. И конечно, существуют огромные человеческие и гуманитарные связи между народами России и Узбекистана.

Автор — главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»

Читайте также: 

В Узбекистане задумались о преемнике президента 

Ислам Каримов перенес инсульт: что ждет Узбекистан 

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности