Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

В России запускают внесудебное решение споров в онлайн-торговле

Конфликты потребителей и продавцов будут решаться на базе ассоциации компаний интернет-торговли
13
В России запускают внесудебное решение споров в онлайн-торговле
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Выделить главное
Вкл
Выкл

Площадка для решения конфликтов в интернет-торговле между покупателями и продавцами будет запущена на базе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Первое время она будет действовать как эксперимент на деньги компаний, входящих в ассоциацию. Чиновники оценивают такой механизм неоднозначно, а юристы для минимизации конфликтов предлагают просто увеличить судебные издержки.

О том, что досудебный механизм решения конфликтов будет запущен в российской интернет-торговле в качестве эксперимента, «Известиям» рассказал источник на рынке, который 31 августа присутствовал в Минэкономразвития на межведомственном совещании по этому вопросу. В пресс-службе ведомства сказали, что «в инициативном порядке пилотный эксперимент готовы реализовать участники рынка». Речь идет об АКИТ, говорят другие источники «Известий», присутствовавшие на совещании. Когда конкретно будет запущена площадка по разрешению конфликтов, в АКИТ сказать затруднились.

Представитель организации Артем Соколов отметил, что покупатели смогут попытаться решить конфликт в досудебном порядке на этой площадке после жалобы в магазин. Далее потребитель должен предоставить любые бумаги или электронную переписку, которые подтвердят факт наличия конфликта. «После этого представители независимого Общества защиты прав потребителей рассмотрят возникший спор», — пояснил Артем Соколов.

— Независимая площадка для досудебных разрешений конфликтов для всего рынка потребует финансовых ресурсов на оплату специалистов Общества защиты прав потребителей — участники АКИТ готовы использовать для этого бюджет организации, — отметил Артем Соколов.

В качестве санкций для магазинов-нарушителей могут быть использованы публичные рейтинги, чтобы покупатели могли знать о поведении ритейлеров.

По словам Артема Соколова, АКИТ использует подобную систему решения конфликтов с 2012 года, успевая ежегодно рассматривать до 300 жалоб клиентов. Для участников АКИТ данная система действует бесплатно, кроме того, к нарушителям в определенных ситуациях могут применяться санкции, вплоть до исключения из организации.

Советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко считает, что «досудебное регулирование — это всегда хорошо». Он отметил, что важно, на какой площадке решаются конфликты, «для того чтобы решения признавались, необходимо доверие участников». В Роспотребнадзоре, который выступает регулятором по закону о защите прав потребителей, не понимают, что сейчас мешает и без подобных механизмов решать проблемы.

По данным Союза потребителей, число жалоб граждан на действия интернет-магазинов превысило 100 тыс. за 2015 год. При этом, согласно прогнозу общественных организаций с учетом динамичного роста сферы электронной торговли на 2017–2018 годы, число таких обращений достигнет более 200 тыс. в год.

В пресс-службе Минпромторга напомнили, что платформу по урегулированию споров между онлайн-продавцами и покупателями в Евросоюзе запустили в феврале 2016 года. «Поэтому о какой-то практике применения, плюсах или минусах говорить рано», — уточнили в ведомстве.

По мнению Минэкономразвития, которое было инициатором появления подобной площадки в России, подобный механизм способен разрешить до 80% всех конфликтных ситуаций и, как следствие, снизить нагрузку на судебную систему.

Причем это не единственные проблемы, которые будут решены.

— В интернет-торговле досудебная процедура решения конфликтов актуальна, потому что участники рынка, в первую очередь крупные интернет-магазины, жалуются, что со стороны покупателей начались злоупотребления правом о защите потребителей, — сказал «Известиям» замминистра экономического развития Олег Фомичев. Он также добавил, что «целый ряд адвокатских контор в интересах покупателей начинает обращаться в суды с массовыми исками по любому поводу, чтобы стрясти деньги с ритейлеров».

Партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов говорит, что представлять в суде обманутых покупателей достаточно выгодно. «По закону в пользу обманутого клиента с продавца взыскивается штраф в размере 50% от изначально заявленной суммы», — уточнил он.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго считает, что увеличение количества споров в области интернет-торговли наблюдается из-за роста этого сегмента рынка. Он уверен, что снизить количество рассматриваемых в суде конфликтов может увеличение размера судебных издержек, взыскиваемых с проигравшей стороны.

Читайте также:

Для электронной торговли в РФ разработают стратегию развития

Запуск «русской «Алибабы» начнется летом 2017 года

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности