Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Экономика
Банки усилят контроль за операциями с бюджетными средствами
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Косачев: «Изгоями выглядели скорее сами представители ЕС»

В Москве заявили о провале политики Евросоюза, направленной на изоляцию России
126
Косачев: «Изгоями выглядели скорее сами представители ЕС»
Фото: РИА Новости/Константин Завражин/POOL
Выделить главное
Вкл
Выкл

5 сентября в КНР завершился 11-й саммит лидеров стран «большой двадцатки» (G20). Именно в Ханчжоу стало заметно, что глобальную повестку дня формируют больше не в США и тем более не в Европе. Такое мнение высказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— По итогам саммита «группы двадцати» в китайском Ханчжоу уже не пристало лишний раз говорить о провале политики изоляции России, — заявил сенатор. — Это просто факт, не нуждающийся более в каких-то доказательствах. Как нет смысла возвращаться и к теме «региональной державы» с «разорванной в клочья экономикой» — особенно на фоне того, как один продуктивный разговор россиян с саудовскими коллегами поднимает мировые цены на нефть на 5%. Всё более очевидно, что в глобальном интересе действуют сегодня не страны Запада и их объединения, а иные мировые игроки. И потому США и их союзники, если они хотят вернуть себе лидирующие роли в мире, должны весьма серьезно потрудиться над собственными идеями для планеты. Логика «что хорошо для Америки — хорошо для всего мира» никого не убеждает. Это — путь к самоизоляции, а не к глобальному лидерству.

По мнению сенатора, Евросоюз повязан внутренними проблемами, половина из которых выдумана им же самим. Именно в этом кроется и невозможность формирования им международной повестки.

— Попав в ловушку искусственно раздуваемого конфликта с Россией, зациклившись на антироссийских санкциях, на нелепых, но шумных приготовлениях к отражению «российской агрессии», европейцы сами вывели себя из категории тех, кто задает тон в мировых делах, — отметил Косачев. — Вместо отторжения мировыми лидерами «изгоя», коим так хотели «назначить» Россию, отчужденными на «двадцатке» выглядели скорее сами представители ЕС, — подчеркнул сенатор.

По словам Константина Косачева, возможное возвращение в «большую семерку» уже не выглядит актуальной задачей для России, а ответ на вопрос, кто в ком больше нуждается, вызовет затруднения у самих членов «семерки». Политик считает, что однополярный институт (G7) явно уступает позиции многополярному (G20).

Также сенатор уделил особое внимание и встрече лидеров стран БРИКС, в ходе которой обсуждались вопросы сохранения и укрепления института ВТО как универсального инструмента и регулятора мировой торговли. По его мнению, обсуждение подобных тем прозвучало как ответ на реализуемые США планы по созданию собственных, альтернативных мировым «сепаратистских» механизмов торговли в рамках трансатлантического и транс-тихоокеанского торговых партнерств.

Своим мнением о прошедшем саммите с «Известиями» поделился и заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

— Если сравнивать саммит G20 с предыдущими, особенно с тем, который проходил в Австралии, где Владимира Путина пытались представить «изгоем», многое изменилось. В прошедшие дни в Ханчжоу выстроилась очередь, чтобы пообщаться с российским президентом. Дело даже не в том, что саммит проходил в КНР, которая является нашим партнером, а в том, что все убедились: ни одна проблема, особенно в сфере международной безопасности, не решаема без участия России, — заявил Калашников.

По мнению депутата, российскому лидеру удается изменить отношение к нашей стране, тон которого пытались задавать США вместе с Западом. И делает это Владимир Путин довольно успешно, проводя встречи с Турцией, Японией, КНР и странами БРИКС. Взаимоотношения с Китаем и другими странами Юго-Восточной и Восточной Азии — огромное достижение российского руководства, уверен Леонид Калашников.

Саммит стран «большой двадцатки» в китайском Ханчжоу закончил свою работу 5 сентября. В город съехались лидеры 20 крупнейших экономик мира, представляющих две трети населения планеты, — 80% мировой торговли. Лидеры G20 и руководители ряда международных организаций обсуждали вопросы развития мировой экономики и безопасности.

Читайте также:

Путин и Обама «добрались до понимания проблем»

Президент Путин назвал G20 в Китае саммитом с душой

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности