Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Самолеты дальней разведки проверят на земле

Специально для этого создан мобильный комплекс, имитирующий тактическую обстановку с десятками летательных аппаратов и наземных целей
0
Самолеты дальней разведки проверят на земле
Фото: ТАСС/Максим Шеметов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50У и А-100 получат новейший мобильный наземный комплекс МНТК ИС производства «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК, входит в «Ростех») для оценки работоспособности и технических характеристик радиолокационной аппаратуры.

Как сообщил «Известиям» главный конструктор МНТК ИС Евгений Рябов, создан уникальный мобильный комплекс радиотехнической аппаратуры, позволяющий прямо на земле имитировать внешнюю  тактическую обстановку с десятками летательных аппаратов и наземных целей для проверки радиолокатора воздушного разведчика. Тем самым появилась возможность проверять точность  работы радиотехнического комплекса, не поднимая самолет в воздух. Первый такой комплекс  прошел испытания на базе «российских АВАКСов» А-50 на аэродроме «Северный» в Иваново.

А-50 и перспективный А-100 — это многофункциональные авиационные комплексы разведки, оповещения и управления средствами Воздушно-космических сил, построенные на базе военно-транспортных самолетов семейства «Ил». Благодаря грибовидной антенне радиолокатора на фюзеляже и компьютерной аппаратуре подобные самолеты выполняют функции воздушного пункта управления, экипаж которого с помощью автоматизированных систем может руководить воздушными силами и наземными комплексами ПВО, выдавать им целеуказания.

Самолет ДРЛО может обнаруживать и сопровождать самолеты противника, в том числе истребители, штурмовики, бомбардировщики. Каждый учебный вылет такого гиганта — сложная операция, связанная с необходимостью использования большого количества вспомогательных летательных аппаратов, создающих внешнюю тактическую обстановку. Как подчеркнул Евгений Рябов, уникальность МНТК ИС состоит в том, что теперь проверить «российский АВАКС» можно, не взлетая с аэродрома и не задействуя для испытаний десятки других самолетов и наземных средств.

— Всё это теперь имитируется прямо на аэродроме базирования, — объяснил «Известиям» конструктор. — Наша аппаратура формирует для самолета внешнюю тактическую обстановку, идентичную реальной, которая фиксируется, обрабатывается и транслируется на наземные пункты управления Воздушно-космических сил. При этом сигналы МНТК ИС могут передаваться с помехами, имитирующими работу систем радиоэлектронного подавления противника.

Внешне новый комплекс проверки самолетов ДРЛО выглядит весьма скромно: фургон с размещенной внутри аппаратурой, а также несколько небольших приемо-передающих антенн на обычных телескопических треногах. По словам специалиста, для проверки АВАКСа МНТК ИС достаточно расположить на удалении нескольких сотен метров, выставить треноги с антеннами и включить аппаратуру. Дальше запускается программа, имитирующая внешнюю тактическую обстановку, и виртуальный полет самолета-разведчика начинается.

— Мы можем сформировать сценарий с несколькими десятками различных воздушных и наземных целей одновременно, — отметил Евгений Рябов. — Это могут быть одиночные и групповые цели, летящие на разных скоростях и с разных направлений. И всё это, как при нормальной работе воздушного локатора, отражается на дисплеях операторов ДРЛО. Кроме того, такой сценарий может быть повторен неоднократно, что позволит повысить достоверность оценки работоспособности РЛС.

В ОПК «Известиям» сообщили, что испытания новейшего радара А-100 начнутся в следующем году. Часть сложной радиотехнической аппаратуры разведчика проходит обкатку в составе оборудования модернизированных А-50У. Для нее используется и наземный комплекс имитаторов и сигналов РЛС и помех МНТК ИС. Предполагается, что кроме работы в интересах самолетов дальнего радиолокационного обнаружения после доработки комплекс может привлекаться для проверки радиолокационной аппаратуры других типов российских самолетов и вертолетов.

Использование МНТК ИС при проведении испытаний радиотехнических комплексов самолетов  типа АВАКС позволит существенно сократить количество летных испытаний и удешевить эксплуатацию в войсках. 

Читайте также:

Российская армия «взломает» вражеские беспилотники

Пилоты «Ночного суперохотника» получат системы дополненной реальности

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности