Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
Трамп исключил Рамасвами из списка потенциальных вице-президентов
Мир
По меньшей мере семь человек погибли и 20 пострадали в результате ДТП в Непале
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В Польше обнаружили потерявшийся американский дрон MQ-9 Reaper
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Кражи с карт в интернете вырастут на треть

Крупнейшие банки готовятся к значительному увеличению числа мошенничеств в наступившем году
0
Кражи с карт в интернете вырастут на треть
Фото: Антон Кузнецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернет- и мобильный банкинг по-прежнему являются зоной повышенного риска для владельцев банковских карт. В этом году число сетевых краж из-за халатности клиентов кредитных организаций может вырасти на 30% — такую оценку дали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания. Россияне пока не научились соблюдать элементарные правила финансовой безопасности в интернете, констатируют эксперты.

В прошлом году число интернет-краж с банковских карт из-за халатности их владельцев достигло 107 тыс. случаев — это на 43 и 78% больше, чем в 2015 и 2014 годах соответственно. По экспертным оценкам, в 70% случаев клиенты сами понимают, как именно злоумышленники завладели их деньгами.

Прогнозы на 2017 год неутешительны: рост может достигнуть 30%, а число краж — 135–140 тыс. случаев, говорится в расчетах Zecurion, сделанных на основе опроса 100 крупнейших банков. Компания оценила сводные данные кредитных организаций по клиентам, которые не устанавливали антивирусы на персональные компьютеры или сообщали свои логины и пароли для входа в личный кабинет третьим лицам.

Аналитики установили, что мошенники чаще всего атакуют компьютеры с помощью вирусов-троянов и получают дубликаты SIM-карт, на которые приходят одноразовые пароли для подтверждения операций. На руку злоумышленникам играет и человеческий фактор: иногда клиенты сами открывают страницу интернет-банка, например, в офисе, что увеличивает риски доступа к их персональным данным третьих лиц. Довольно опасно подключать интернет-банк и к социальным сетям, которые не несут никакой ответственности за счета пользователей.

Дополнительные риски, по мнению экспертов, создает и активное использование смартфонов для входа в личный кабинет. Многие для упрощения доступа к мобильному банку предпочитают вводить четырехзначный код вместо полноценных логинов и паролей и тем самым увеличивают степень уязвимости приложения, отмечают эксперты.

— Аудитория клиентов интернет- и мобильного банкинга растет, а уровень осведомленности пользователей по вопросам безопасности снижается, — прокомментировал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Он также дал несколько советов тем, кто активно платит в интернете. Так, для защиты от киберворов нужно заходить в интернет-банк с отдельного компьютера или с загрузочной флешки. Не стоит хранить много денег на пластиковой карте, а баланс следует пополнять по мере необходимости. Кроме того, эксперт не рекомендует заходить в интернет-банк через открытые сети Wi-Fi.

По словам руководителя направления противодействия мошенничеству Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова, для интернет-покупок лучше иметь отдельную карту. Также собеседник издания рекомендует установить лимиты на расходные операции по карте и для операций в интернет-банке.

— И главное — нужно внимательно относиться к любым предложениям от имени банка, в которых предлагается совершить операции, продиктовать персональные данные или провести сомнительные действия через тот или иной сервис, — предостерегает Алексей Сизов. — Если у вас возникают подозрения — всегда лучше самостоятельно обратиться в контакт-центр банка по телефону, указанному на карте.

Правила элементарной безопасности в интернете актуальны еще и потому, что банки не всегда охотно возмещают клиентам средства, потерянные ими по собственной неосмотрительности. Чтобы защитить клиентов кредитных организаций, власти выработали механизм защиты от киберворов: банки будут запрашивать у мобильных операторов сведения, менял ли тот или иной клиент SIM-карту. Такая схема взаимодействия была одобрена на недавней закрытой встрече с участием представителей Центробанка, Минкомсвязи и кредитных организаций.

— Привязка учетной записи к SIM-карте поможет снизить общее число краж у клиентов, — уверен руководитель отдела безопасности банковских систем Positive Technologies Тимур Юнусов. — Но не стоит полагаться на это средство как на «серебряную пулю». У киберворов всё равно останется множество возможностей для хищений — например, заражение смартфонов для хищения SMS, перехват сообщений с помощью технических средств, например через поддельные базовые станции и клонирование SIM-карт.

По словам собеседника издания, хакеры могут использовать уязвимости и недостатки банковских систем, позволяющие обойти методы двухфакторной аутентификации с помощью SMS. Преступникам достаточно подобрать одноразовый пароль или каким-либо другим образом получить к нему доступ.

«Известия» уже писали, что в 2017 году хакеры усилят атаки на российские банки — на них направлено 30% всех действий интернет-злоумышленников. Чуть менее трети (27%) киберпреступлений по-прежнему совершается в отношении счетов простых граждан. Пусть доход от них будет значительно меньше, но сами атаки по сложности исполнения несопоставимы с взломом корсчетов.

Читайте также:

Треть граждан РФ сталкивались с телефонным и интернет-мошенничеством

Центробанк будет блокировать опасные сайты за один день

Россияне выработали защиту от киберворов

Прямой эфир