Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Иностранные поставщики электронных услуг начнут платить НДС

На учет в ФНС поставлены Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, Netflix и другие компании
57
Иностранные поставщики электронных услуг начнут платить НДС
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным. Глава ФНС сообщил премьер-министру, что с 1 января вступил в действие закон о налогообложении электронных услуг (которые оказывают в том числе иностранные компании), связанных с поставкой соответствующего контента на территорию России. Речь идет о так называемом "налоге на Google", по которому зарубежные юрлица, торгующие в России через интернет цифровым контентом, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость.

Раньше налогом на добавленную стоимость облагались только компании, зарегистрированные в России. Теперь его должны платить и зарубежные юридические лица, встав на учет в специальном электронном реестре Федеральной налоговой службы.

— На сегодняшний день на соответствующий учет поставлены компании Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, Netflix и порядка 39 компаний подали заявления. Речь идет о том, чтобы теперь со всех электронных услуг, которые будут оказаны россиянам на нашей территории, эти компании платили налог на добавленную стоимость. Это зеркально отображает то, что делается в мире, — в частности, модельная конвенция ОЭСР предполагает такое, — сообщил Мишустин главе правительства.

Глава ФНС добавил, что за прошедшие три недели принцип самоначисления, применяемый к этим компаниям, работает без нареканий.

— Проще говоря, они такого рода налоги платят и в других странах, и было несправедливо, что они не взимаются у нас, — сказал Дмитрий Медведев. — Налоги нужно платить, из них складывается наш бюджет.

Премьер-министр также поинтересовался у главы ФНС, как в целом обстоят дела со сбором налогов. По словам Мишустина, за прошедший год ведомству удалось принести в консолидированный бюджет дополнительные 700 млрд рублей, что на 5% больше по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.

— Как раскладываются сборы? Каковы основные источники? И какие налоги растут, а какие, наоборот, снижаются? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

Мишустин сообщил, что на 300 млрд рублей упал сбор налога на добычу полезных ископаемых. Причина — средний показатель цены на нефть. Основными бюджетообразующими налогами стали: налог на добавленную стоимость (плюс 8,5%), налог на прибыль (вырос на 6,6%), также было зафиксировано рекордное увеличение сборов акцизов, в том числе на крепкий алкоголь, — на 27,5%.

В качестве еще одного значимого события глава ФНС отметил рост динамики использования гражданами специальных электронных сервисов для уплаты налогов. Через интернет за прошедший год было внесено около 60 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности