Протесты в Румынии с элементом дежавю

Что происходит в Румынии — главный вопрос, которым задаются в эти дни европейские СМИ. Страну охватили самые масштабные акции протеста за последние годы. Несмотря на морозы, на улицы многих городов вышли до полумиллиона человек. Формально поводом для протестов и беспорядков послужила отмена правительством ряда статей Уголовного кодекса, а также смягчение наказания для уже отбывающих сроки заключенных. Из-за этого, по мнению граждан, под амнистию попали не только уголовные преступники, но и ранее осужденные коррупционеры. И хотя в воскресенье правительство свое постановление отменило, волна протестов не идет на спад.
Предыстория социального конфликта такова. 11 декабря в Румынии прошли парламентские выборы. Румынская Социал-демократическая партия (СДП) одержала победу и сразу же начала консультации с либерал-демократами (ЛДП) по формированию коалиции. СДП выдвинула Ливиу Драгню на пост премьер-министра, но так как в 2015 году суд признал его виновным в фальсификации выборов, занять эту должность ему не удалось. В итоге была найдена компромиссная фигура — женщина-политик Севил Шайдех, которая могла бы стать первой мусульманкой на таком высоком посту.
Однако президент Румынии Клаус Йоханнис отказался одобрить ее кандидатуру и призвал коалицию СДП-ЛДП найти другого претендента. В итоге задача сформировать кабинет досталась бывшему министру связи Сорину Гриндяну. Уже 4 января 2017 года состав правительства был одобрен парламентом. После этого новый премьер направил главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором подтвердил свою приверженность борьбе с коррупцией в Румынии.
18 января министерство юстиции издало указ об амнистии заключенных с условным сроком и отбывающим срок до пяти лет, если только речь не идет о тяжких преступлениях. Вдвое сократили срок отбывающим наказание заключенным старше 60 лет или тем, у кого есть дети до пяти лет. В последнем варианте исключений не делалось. То есть под действие нового документа подпадали совершившие тяжкие правонарушения, а также те, кто был замешан в коррупции.
Это решение правительства спровоцировало массовые волнения. Недовольные противоречивым указом граждане стали собираться на площади Победы в Бухаресте. В ответ президент Клаус Йоханнис призвал правительство отозвать указ. То же самое сделали и лидеры некоторых политических партий.
Несмотря на холода, у здания правительства в Бухаресте собрались десятки тысяч человек. Тысячи румын вышли и на улицы других городов по всей стране. В итоге количество протестующих на 6 февраля достигло полумиллиона человек. Как это часто бывает, демонстрации быстро переросли в беспорядки.
В воскресенье правительство отменило поправки к закону об амнистии, а премьер-министр Сорин Гриндяну предложил инициировать публичное обсуждение острых вопросов, связанных с этим документом. И даже несмотря на это, волна протестов не пошла на спад.
Нечто похожее происходило в стране в 2015 году, однако в значительно меньшем масштабе. Тогда после пожара в одном из ночных клубов Бухареста, в результате которого погибли 58 человек, улицы большинства городов страны заполонили протестующие, требовавшие отставки премьера и роспуска парламента. Это привело к серьезным протестам в Румынии, что стоило главе правительства Виктору Понте занимаемой должности. Но тогда протестующих на улицах Румынии было как минимум вдвое меньше.
Замдиректора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова сказала «Известиям», что в Румынии вспыхнул конфликт между правыми и левыми политическими силами.
— Если говорить о структурах власти, то правый президент находится в состоянии конфликта с левым правительством. Формальным поводом для противостояния двух групп правящих кругов стала антикоррупционная политика правительства. Борьба с коррупцией — это предмет гордости правящих кругов Румынии. Бухарест очень активно проводит антикоррупционную политику, и общественность очень чувствительна к вопросам, связанным с этой тематикой, — пояснила политолог.
Она также оценила перспективы отставки нынешнего румынского правительства.
— Учитывая политический опыт Румынии, в принципе отставка правительства возможна. Однако это не приведет к смене политического курса страны. В Румынии очень слабы позиции евроскептиков, в отличие, скажем, от Франции или Германии. Статус члена НАТО или вопрос о размещении на территории страны систем ПРО также никто не ставит под сомнение, — отметила Гузенкова.