Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава Минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Владимир Кувшинов: «Мы создаем сеть центров по борьбе с катастрофами»

Генеральный секретарь МОГО — о роли России в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
5137
Владимир Кувшинов: «Мы создаем сеть центров по борьбе с катастрофами»
Фото: пресс-служба МЧС России/65.mchs.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Начиная с 1972 года 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В преддверии этой даты Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны (МОГО) Владимир Кувшинов рассказал обозревателю «Известий» Олегу Фочкину о том, какова роль России в работе МОГО, насколько российские технологии спасения востребованы в мире и как готовят специалистов в сфере гражданской обороны.

— Одна из задач МОГО — создание структур гражданской защиты в мире, предоставление технической и консультативной помощи странам-участницам МОГО. Что уже сделано и что планируется создать?

— Для нас этот год юбилейный — 80 лет с момента аккредитации МОГО в Швейцарии и переноса ее штаб-квартиры в Женеву. За это время МОГО сделала качественный скачок в деятельности. Мы приступили к реализации амбициозных программ — созданию всемирной сети центров по борьбе с катастрофами, международной сети обучения и подготовки персонала в сфере гражданской обороны и организации международной сети складов для чрезвычайного гуманитарного реагирования. Эти три основные направления заложены в программу развития организации на ближайшие десять лет, которая была утверждена на XXI сессии Генассамблеи МОГО в Женеве в 2014 году.

— Какова роль России в деятельности организации?

— Сегодня Российская Федерация имеет статус стратегического партнера МОГО и играет основную роль в осуществлении ее проектов — они реализуются при поддержке и непосредственном участии России. Например, Международный центр мониторинга и координации в штаб-квартире МОГО в Женеве создавался непосредственно на взнос Российской Федерации и на основе современных российских информационных технологий — мониторинга, прогнозирования и моделирования чрезвычайных ситуаций по всему миру.

Гуманитарные склады уже есть на Кубе, в Никарагуа, Киргизии, Республике Того, создается склад в Армении. Там хранится пожарно-спасательное и медицинское оборудование, которое принадлежит МОГО и может использоваться для оперативного реагирования на уровне страны или региона. Такие склады создаются только на добровольные взносы правительств стран-членов МОГО.

— Сколько стран входят в состав МОГО?

— Международная организация гражданской обороны — одна из старейших международных межправительственных организаций. Сегодня в МОГО входит 74 страны, но есть еще целый ряд аффилированных структур — это различные компании, институты и университеты, которые занимаются вопросами борьбы с чрезвычайными ситуациями. В целом — более 100 организаций. Россия стала членом МОГО в 1993 году.

 — На базе МОГО в 2015 году создана Международная академия гражданской обороны. Как она функционирует и каким образом унифицируется система обучения?

— Академия — элемент реализации плана создания всемирной сети подготовки специалистов в сфере гражданской обороны. Пока это интернет-портал. Мы хотим объединить в единую систему все профессиональные учебные заведения в этой области и уже проводим в тестовом режиме дистанционное обучение. Идет процесс работы с различными учебными заведениями по адаптации учебных программ для дистанционного обучения. Эти курсы будут вестись на шести языках организации — английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском. Мы планируем сделать большой шаг вперед в ходе второй встречи директоров учебных заведений стран-членов МОГО, которая пройдет в сентябре этого года в Баку. Там мы продемонстрируем уже существующие на нашей платформе ресурсы. Все участники встречи получат доступ к системе. В перспективе мы бы хотели, чтобы Международная академия гражданской обороны перешла из виртуального статуса в практическое рабочее состояние. 

— Сколько российских вузов участвуют в этой программе?

— Все основные учебные заведения МЧС России (Академия гражданской защиты, Академия государственной противопожарной службы и Санкт-Петербургский госуниверситет государственной противопожарной службы), которые одновременно являются аффилированными структурами МОГО. Академия гражданской защиты МЧС России активно занимается разработкой необходимой профессиональной учебной документации. На ее базе проходила и первая рабочая встреча по созданию Международной академии.

— Если вернуться к центру кризисных ситуаций МОГО в Женеве, который оснастила Россия, то какова его роль в дальнейшем?

— В декабре 2016 года было завершено тестирование всех информационных технологий центра и их адаптация к международным стандартам. Начался следующий этап — по договоренности между МЧС России и МОГО в Женеву на регулярной основе приезжает представитель Национального Центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. В самое ближайшее время он проведет мастер-классы и тренинги для стран-членов МОГО. В первую очередь с теми странами, с которыми мы уже подписали регламенты по информационному обмену. Это Белоруссия, Армения, Киргизия, а также российско-сербский гуманитарный центр. Сейчас ждем подписания меморандума с Катаром, Саудовской Аравией и Кувейтом.

Надеемся, что этот этап обучения мы завершим за год. Потому что он очень важен для подготовки сотрудников национальных центров. А затем выйдем на третий этап — ежедневное международное взаимодействие по обмену информацией по всем видам и типам катастроф.

— Вот уже три года пост генерального секретаря МОГО занимает гражданин России. Сказывается ли каким-то образом ваш опыт работы в МЧС на деятельности международной организации?

— За этот период в деятельности МОГО наблюдается определенная активность. Все страны-участницы знают об МЧС России, российской системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По признанию многих стран-участниц, она сегодня — одна из лучших в мире. И все страны ждут нашей поддержки и помощи, продвижения технологий. Им важно понимать российскую философию и концепцию гражданской обороны, а не только те, на которые они были ориентированы ранее — французскую или английскую.

Сегодня МОГО превратилась в уникальную площадку для продвижения и пропаганды российских пожарно-спасательных технологий во всем мире. Все члены организации с благодарностью воспринимают нашу помощь и поддержку. Например, мы являемся партнером Российско-сербского гуманитарного центра в Нише. МОГО как международная организация участвовала в создании этого центра, оснащении его необходимым оборудованием. Это была трехсторонняя программа — Россия, МОГО и Сербия, на сегодняшний день она успешно завершена, Российско-сербский гуманитарный центр работает и развивается. Буквально на прошлой неделе они получили от нас техническую помощь: насосы-генераторы и индивидуальное пожарно-спасательное оборудование, которое будет использоваться для реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе. Эта программа поддерживается и правительством Швейцарии — начинания России имеют продолжение в виде помощи и поддержки другими странами. Сейчас мы подошли к формированию, а вернее, к старту подобной программы в других странах.

МЧС России планирует продолжить гуманитарные программы на Кубе, в Никарагуа, Тунисе, Камеруне, и это будет еще один этап нашей совместной деятельности.   

Справка «Известий»

Международная организация гражданской обороны (МОГО) создана в 1931 году как Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в периоды военных конфликтов. Сегодня МОГО является межправительственной организацией, на профессиональном уровне занимающейся вопросами защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, укреплением структур гражданской защиты во всем мире.  Имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Россия стала членом МОГО 6 мая 1993 года.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением