Вторник, 25 апреля 2017
Общество 29 марта 2017, 00:01 Дарья Филиппова

В России появились инструкторы по здоровому образу жизни

Вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов — о новейших медицинских разработках

Фото: агенство городских новостей «Москва»/Любимов Андрей

С 19 по 21 апреля в выставочном комплексе «Гостиный двор» пройдет всероссийский форум «Здоровье нации —основа процветания России». Там будут представлены новейшие разработки, направленные на сохранение здоровья россиян. А«Стратегия формирования здорового образа жизни до 2025 года», подготовленная Минздравом, проходит сейчас согласование в профильных ведомствах. О том, как люди с удаленной гортанью смогут обрести голос, а также о мобильной лаборатории по проверке лекарств, отечественном автомобиле для перевозки инвалидов-колясочников и инструкторахпо здоровому образу жизни корреспонденту «Известий» Дарье Филипповой рассказал вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов.

— Какие цели ставит перед собой форум «Здоровье нации» и в чем суть Стратегии формирования здорового образа жизни?

— Межведомственная стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний — это основная тема предстоящего форума. Документ был разработан специалистами Минздрава РФ, сейчас он проходит согласование с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Проект этот неоднозначен, к нему есть вопросы и у специалистов различных отраслей, и у представителей органов власти. Поэтому на форуме мы хотим обсудить его и найти общую точку зрения.

— Для чего он вообще нужен?

— Цель документа —обозначить здравоохранные секторы всех министерств и ведомств, чтобы здоровье россиян улучшалось. Этот документ носит стратегический характер. В нем будут определены задачи по улучшению состояния здоровья людей до 2025 года. Необходимость появления такой стратегии назрела давно. Поэтому целью форума мы видим поддержку стратегии не как документа, а как комплекса мер, отвечающих интересам граждан РФ. И считаем важным использовать любую возможность обсуждения механизмов межведомственного взаимодействия в интересах здоровья населения.

Организаторами выступают общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения Российской Федерации. В подготовке форума принимают участие практически все министерства социального блока, а также Министерство обороны и ряд других ведомств.

— Какие новшества будут представлены на форуме?

— На выставке федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также коммерческие и общественные организации покажут свои лучшие проекты в сфере формирования здорового образа жизни. Мы хотим найти лучшие проекты по всей стране и собрать их на одной площадке, познакомить с ними федеральных и региональных чиновников, чтобы тиражировать программы в других регионах.

Будут представлены и совершенно уникальные разработки. Росздравнадзор представит мобильный центр по проверке лекарств на соответствие всем необходимым требованиям. Все желающие могут приехать с любыми таблетками на площадку форума, подойти в лабораторию и бесплатно получить информацию об их реальном содержании. Это пилотный проект, но, думаю, Росздравнадзор будет делать всёвозможное для внедрения таких лабораторий по всей стране.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева представит диагностическую площадку, где все желающие смогут бесплатно пройти ЭхоКГ, ЭКГ и получить консультацию лучших специалистов, как на «Волне здоровья».

— После обследования специалисты дадут выписку?

— Да, а если выявляются нарушения, то специалисты Бакулевского и других центров пригласят пациента к себе для дальнейшего обследования.

— Сегодня еще не развенчан миф о том, что здоровый образ жизни дорого стоит. Особенно так считают жители регионов.

— Бессменный лидер «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия регулярно приводит пример. На первом форуме в 2005 году был доклад о состоянии здоровья москвичей. В результате исследований выяснилось, что уровень продолжительности жизни и состояние здоровья жителей Центрального округа, в котором, казалось бы, самая неблагоприятная экологическая обстановка, значительно лучше, чем в других округах. Выяснилось, что единственный критерий, по которому они кардинально отличаются от жителей других районов Москвы, — это уровень образования.

Мы считаем, что нужны образовательные программы, которые уже активно внедряются в Москве. На региональном уровне они будут продвигатьсяв том числес помощью нашего форума.

— Какие цели должны быть достигнуты к 2025 году?

— Ожидается снижение смертности от неинфекционных заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний предполагается снизить на 15%, от других неинфекционных— на 10%. Специалисты ВОЗ считают, что человек, который в день делает менее 10 тыс. шагов, ведет малоподвижный образ жизни.

Государство должно сформировать здоровую среду, чтобы люди проходили эти 10 тыс. шагов в день. Пример: на новых линиях Центральной кольцевой железной дороги работают турникеты, через которые можно проходить либо к эскалаторам, либо к лестницам. Если люди отдадут предпочтение лестницам, это будет позитивным примером.

Также на сердечно-сосудистую систему серьезно влияет питание. У каждого муниципального образования, у каждого поселения должны быть инструкторы по здоровому образу жизни и правильному питанию. Обучить их легко. Лига уже подготовила таких инструкторов. Программу подготовки мы разработали совместно с Первым медицинским университетом им. И.М. Сеченова. По этой программе люди могут получить даже дистанционное образование. На сегодняшний день обучение прошли около 250 человек. Но планируется, что до конца года их будет уже тысяча.

Лига подписала соглашение с Общероссийской ассоциацией муниципальных образований, в котором предусмотрена совместная работа по подготовке инструкторов из числа преподавателей физкультуры и пенсионеров, которые в состоянии этим заниматься. Такие люди должны быть по месту работы или учебы и по месту жительства. Это могут быть студенты и преподаватели, сотрудники организации, пенсионеры, которые смогут рассказать, как правильно питаться и двигаться.

— По данным МВД, в 2016 году штрафов за курение в общественных местах стало меньше, чем в 2015-м, на 14 млн рублей. Люди стали меньше курить или лучше шифроваться?

— Курить действительно стали меньше. Раньше было невозможно зайти в кафе: чтобы пройти в некурящую зону, надо было пройти сквозь клубы дыма. Сейчас этого нет. Также меньше стали курить в местах отдыха. Сегодня это становится чем-то позорным, сформировалось понимание, что успешный человек курить не будет.

На ВДНХ кардинально изменился облик посетителей: раньше туда приходили, чтобы съесть шашлык, выпить пива, покурить и побалагурить. Сегодня приходят кататься на велосипедах и лыжах. Без запретительных мер не обойтись, но надо создавать идеальные для жизни города.

— Какие меры в большей степени повлияли на снижение уровня курения —страшные фотографии на пачках сигарет, цены?

— Все в комплексе. И фото на пачках, безусловно, действуют. Это применяется практически во всех странах, активно ведущих борьбу с курением. Ряд общественных организаций пропагандируют внедрение устрашающих фотографий на пачках сигарет. Есть идея вообще отказаться от изображения брендов —пачки должны быть унифицированные.

Сегодня многое сделано, но и есть куда двигаться. У нас серьезно обсуждается инициатива Минздрава РФ: люди, родившиеся после определенного года, не будут иметь возможности приобретать сигареты. Курение — это зло, и перебора здесь быть не может.

— Планируется ли представить проекты, которые облегчат жизнь людям с ограниченными возможностями?

— В рамках раздела «Равные права, равные возможности» будет организован большой выставочный стенд, где производители средств реабилитации покажут уникальные вещи.

На базе автомобиля «Лада Ларгус» будет представлен пример перевозки инвалидов-колясочников. Основной конструктивной особенностью является увеличенная высота крыши транспортного средства, складывающийся в салон автомобиля трап для въезда инвалида на стандартной коляске через задние распашные двери, а также удерживающие коляску ремни безопасности.

Общественный транспорт Москвы представит новые разработки для перевозки, а общество с ограниченной ответственностью «Хромос» — голосообразующие аппараты, предназначенные для людей, перенесших операцию по удалению гортани и голосовых связок.

Президент «Лиги здоровья нации»академик Лео Бокерия представит новейшие разработки —искусственные клапаны сердца. С этим можно познакомиться только на специализированных медицинских мероприятиях, а у нас к ним свободный доступ. Мы хотим, чтобы форум стал площадкой для старта важных социальных проектов.

Читайте также:

Наверх
Наверх