Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Каллас заявила об отсутствии гарантий безопасности для Украины со стороны ЕС
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

«Лишь четверть диссертаций в стране защищается в срок»

Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов — о чиновниках и ученых, низких стипендиях и реформе аспирантуры
25
«Лишь четверть диссертаций в стране защищается в срок»
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Трефилов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всего четверть диссертаций в стране в последние годы защищаются в срок. Сможет ли проводимая Минобрнауки реформа аспирантуры изменить ситуацию, что даст резкое сокращение числа аспирантов и в чем минусы системы, в которой защита диссертации необязательна, в интервью корреспонденту «Известий» Марии Недюк рассказал председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки, ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.

 С 2014 года аспирантура стала третьей ступенью образования после бакалавриата и магистратуры. Успешно ли проходит эта реформа?

— Минобрнауки ведет правильную линию, направленную на то, что в аспирантуру должны идти кандидаты, решившие посвятить себя научной и научно-педагогической деятельности. А не чиновники и госслужащие. Когда аспирантура стала третьим уровнем высшего образования в рамках Болонского процесса, на нее распространились критерии, характерные для ступеней бакалавра и магистра. При новой системе писать диссертацию необязательно. Что встречает непонимание в научном сообществе, особенно в научных институтах. В Академии наук не знают, что же делать, кого готовить.

Как ректор РУДН могу сказать, что у иностранцев это тоже вызывает отторжение. Объясняешь им: «Вы поступаете к нам в аспирантуру, но защита диссертации необязательна», а они отвечают: «Вы нас обманете. Дадите какие-то корочки об освоении курса, и что мы с ними дома будем делать?».

Направление реформы правильное, но мы проводим ее только полтора года. Первые аспиранты поступили в 2014 году, в этом году они выпускаются. Результатов мы еще не видели. Поэтому говорить о том, что реформа не состоялась, нельзя. Будет еще определенная коррекция, я в этом уверен.

— Каких специалистов готовят по новой программе обучения в аспирантуре?

— Как председатель ВАК я согласен, что основная задача аспирантуры — это подготовка кадров высшей квалификации, но аспирантура должна быть разной. Например, она может быть направлена на педагогическую деятельность, чтобы аспирант был хорошим преподавателем в вузе. Есть научная аспирантура, которая связана с теоретической наукой. А в прикладных науках человек должен на практике заниматься своей научной работой, а не просто теорией. Нужны разные подходы.

В целом я поддерживаю линию, которую проводит Ольга Васильева: резкое уменьшение количества аспирантов. У нас слишком много людей поступает в аспирантуру по ряду причин: от армии уйти, получить дешевое место в общежитии, одновременно где-то работая. Такого не должно быть.

 У аспирантов, как правило, низкие стипендии. Им приходится либо жить за чужой счет, либо подрабатывать. Эта ситуация изменится?

— Многие аспиранты сейчас получают стипендию 6 тыс. рублей. Как можно жить на такие деньги, особенно в крупных городах? Мы априори толкаем человека подрабатывать менеджером в магазине и набегами писать диссертацию. Это совершенно несерьезно. И это еще одна причина для резкого сокращения количество аспирантов, за счет чего можно повысить стипендию.

Мы в РУДН ввели понятие «аспирантура полного дня». Когда аспирант должен с девяти утра до шести вечера работать на кафедре. При этом стипендия увеличена в разы, в этом году она составила более 45 тыс. рублей в месяц дополнительно к государственной.

— Какова результативность современной аспирантуры?

— Пока в целом по стране лишь 25% диссертаций защищаются в срок. А что с остальными? Куда выброшены деньги? Можно говорить, что люди повысили квалификацию, но это не результат. Если я буду после бакалавриата или медицинского института выпускать не 100% студентов, а только 25%, мне скажут: «Куда вы тратите деньги? Вы для чего там, в вузе, работаете?» А в аспирантуре это якобы нормально. На самом деле это не так. Аспирантура еще будет видоизменяться.

— Сейчас все говорят о цитируемости как о показателе научной эффективности. Это касается аспирантов?

— На них это пока не распространяется. Хотя думаю, что скоро от аспирантов, которые выходят на диссертацию, будут требовать публикации в журналах из мировых баз данных. Это будет обязательно. Речь об изданиях из баз Scopus или Web of Science. Всё идет к этому. А нам нужно сделать так, чтобы в этих базах оказалось как можно больше российских журналов. Минобрнауки сейчас проводит эту линию, отобрав 9652 журнала (а будет тысяча), которые они профинансируют и помогут попасть в мировые базы.

Цитируемость — важный показатель. Мир сейчас таков, что постоянно что-то с чем-то сравнивают.

 Современная аспирантура направлена на обучение людей науки. А что делать чиновникам и бизнесменам, которые хотят получить степень для каких-либо целей?

— Есть мировой опыт, который эту проблему решает. Мы иногда слышим, что и в западных странах, например в Германии, бывают скандалы, когда у кого-то из министров обнаруживают списанную диссертацию. Так что мы не одиноки. Но эта проблема там нашла разрешение.

Многие люди в бизнесе искренне хотят показать, что они могут добиться еще чего-то, не просто одними деньгами живут. Для них есть специальные степени. Например, в бизнесе это Master of Business Administration, MBA (магистр делового администрирования). То есть мы готовим человека для бизнеса. Он добился чего-то большего — тогда уже есть степень, которая называется DBA — Doctor of Business Administration.

То же самое для госслужащих. Мы готовим сейчас магистров государственного и муниципального управления, которых на Западе называют Master of Public Administration. Есть и степень Doctor of Public Administration для людей, добившихся высоких результатов на госслужбе. Подчеркну, это степени, в названиях которых нет слова «наука».

Но, к сожалению, пока система консервативна, и люди, не имея возможности получить такую степень, пытаются изобразить научные достижения там, где их нет.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением