Четверг, 30 марта 2017
Спорт 17 марта 2017, 00:01 Тимур Ганеев

Тимофей Мозгов выступит на Евробаскете-2017

Решение «Лос-Анджелес Лэйкерс» убрать российского центрового из ротации до конца сезона сыграло на руку нашей сборной

Фото: Антон Сергиенко/Спорт-Экспресс

Центровой клуба НБА «Лос-Анджелес Лэйкерс» Тимофей Мозгов принял окончательное решение выступить за сборную России на чемпионате Европы по баскетболу 2017 года. Ранее в этом были сомнения. По словам агента титулованного спортсмена Максима Шарифьянова, решение руководства калифорнийского клуба убрать 30-летнего российского баскетболиста из ротации до конца сезона сыграло на руку сборной. 

— Тимофей сыграет на Евробаскете, — рассказал «Известиям» Максим Шарифьянов. — Межсезонье в любом случае получалось бы для него очень длинным: при всех раскладах команда Тимофея не попадала в плей-офф НБА, что было понятно еще в декабре 2016 года. Отдыхать 4,5 месяца — это неправильно, да и сам Тимофей никогда не позволял себе такого длинного отпуска. Поэтому было ясно, что впереди у него подготовка и выступление на Евробаскете-2017. Исключение Тимофея из ротации клуба пойдет на пользу нашей сборной. Он будет посвежее, потому что нагрузки во всех матчах НБА очень высокие. 

По словам Максима Шарифьянова, Тимофей Мозгов спокойно отреагировал на исключение из заявки до окончания регулярного сезона.

— Одно дело, когда ты борешься за чемпионство со своей командой, и совсем другое, когда выступаешь за клуб, решающий иную задачу, а именно — получение более высокого выбора на драфте НБА, — продолжил Максим Шарифьянов. — Тимофей всё прекрасно понимает, никакого расстройства нет. Он продолжает каждый день работать в зале — это у него в крови. За это Мозгов и получил тот контракт, который он имеет сегодня. 

Напомним, в сезоне-2015/16 Тимофей Мозгов стал чемпионом НБА в составе «Кливленд Кавальерс». Летом прошлого года «Лейкерс» заключили с центровым сборной России четырехлетний контракт на 64 миллиона долларов. За калифорнийский клуб Мозгов сыграл 54 матча, набирая в среднем 7,4 очка и 4,9 подбора за игру. После перерыва на Матч всех звезд НБА центровой принял участие лишь в одной игре своего клуба. На этой неделе в «Лейкерс» приняли решение убрать Тимофея из ротации до конца текущего сезона, чтобы более внимательно посмотреть на молодых центровых команды.

По мнению двукратного вице-чемпиона мира Виталия Носова, отсутствие игровой практики в клубе может стать проблемой для Тимофея Мозгова в сборной.

— Роль Мозгова в сборной России сложно переоценить, — заявил экс-центровой сборной России. — Он ключевой игрок команды, один из лучших центровых Европы. То, что Тимофей не будет играть за «Лейкерс» в регулярном сезоне, не очень хорошо. Последние два сезона он получает мало игрового времени в НБА, что сказывается на его действиях на площадке. В квалификации Евробаскета-2017 Мозгов действовал не так уверенно, как раньше. С другой стороны, я надеюсь, что он наберет кондиции через товарищеские игры сборной. Но повторюсь — радости от того, что наш лучший игрок сидит на скамейке запасных, я не испытываю. Что бы ни говорил его агент. 

За сборную России Тимофей Мозгов выступает с 2009 года. В активе баскетболиста — бронза Евробаскета-2011 и Олимпийских игр-2012. К квалификационном турнире Евробаскета-2017 Тимофей внес большой вклад в победы нашей сборной над командами Швеции и Боснии и Герцеговины.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх