Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о планах ввести вторичные пошлины против Ирана
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 66 беспилотников ВСУ над тремя регионами РФ
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Мир
СМИ заявили о подготовке военных в Европе к возможному противостоянию с РФ
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Экономика
Автоперевозчики РФ жалуются на демпинг со стороны конкурентов из КНР
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

В закрытом госинтернете появится мессенджер

До конца года все госструктуры России будут объединены через RSNet
99
В закрытом госинтернете появится мессенджер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Составной частью закрытого интернета, который до конца года свяжет все российские госструктуры, станет государственный мессенджер. Соответствующие переговоры с Федеральной службой охраны ведет советник президента РФ Герман Клименко.

Материалы по теме
3

Закрытая от внешнего мира система коммуникаций — она должна заработать к концу года — получила название RSnet. При подключении к ней госорганы оказываются внутри закрытого контура, защищенного от DDoS-атак и возможности заразиться вирусом.

— Если обычный пользователь Сети перешел по ссылке, за которой был вирус, то его компьютер заразится, а эта сеть должна ограждать от всяких угроз, и это очень важно, — рассказал Клименко.

По его словам, внутри RSNet есть система электронной почты. Туда органично вписался бы и мессенджер. Мобильные устройства при соблюдении требований по инфобезопасности также смогут подключиться для работы в этой защищенной среде.

— Думаю, что в течение года мы получим понятную модель. Мне бы хотелось, чтобы чиновники обладали не только АТС-1 и АТС-2 (правительственная связь. — «Известия»), но и мессенджером, — пояснил Герман Клименко. — Я надеюсь, что в этом году мы получим первое внедрение. Посмотрим, как пойдет. Мы с ФСО планируем очень плотно общаться по этой теме.

— Чиновникам нужна не только правительственная связь, но и спецмессенджер, — пояснил советник президента Герман Клименко. — Мы с ФСО планируем очень плотно общаться по этой теме.

Сеть RSNet еще в 1998 году начало создавать Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). После его упразднения в 2003 году проект перешел к Федеральной службе охраны (ФСО). В рамках RSNet сегодня работают домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru. В соответствии с указом президента эта сеть должна объединить все госорганы, в том числе предназначенные для граждан официальные сайты ведомств.

Владелец платформы для мессенджеров OMMG Сергей Кравцов считает, что предложение Германа Клименко здравое.

— Это увеличит гарантию защиты от проникновения и потери данных, — пояснил Сергей Кравцов. — Самый надежный способ — это работать внутри закрытого контура. Скорее всего, для чиновников будет выбрана сертифицированная операционная система для мобильных устройств и для нее будут разработаны новые продукты и приложения, соответствующие требованиям безопасности.

Глава ассоциации интернета вещей Андрей Колесников рассказал, что есть два варианта создания мессенджеров. Можно использовать внешнюю облачную структуру и шифрованный канал связи. В таком случае к мессенджеру можно подключиться с любого устройства. Второй способ — размещение серверов внутри закрытого сегмента.

— С точки зрения государства лучше, чтобы мессенджер располагался внутри контура. Если что-то случится с интернетом, такие сервисы продолжат работу, — объяснил Андрей Колесников. — Но с точки зрения надежности лучше первый вариант. Нарушить работоспособность всего интернета гораздо сложнее, чем работу одного сегмента.

В 2016 году чиновники потратили на средства интернет-коммуникации порядка 394 млн рублей — на 40% меньше, чем в 2015-м. Такое снижение сложно объяснить кризисом: ведь в 2015 году наблюдался 35-процентный прирост рынка.

Институт развития интернета (ИРИ) уже отобрал 13 мессенджеров, которые тестируют в региональных органах власти. Для обеспечения безопасности все финалисты будут протестированы специалистами по кибербезопасности. В мессенджер-победитель интегрируют антивирусное решение «Лаборатории Касперского».

Изначально эксперты ИРИ изучили 34 продукта. Затем 13 отобранных мессенджеров отдали на тестирование в госорганах и регионах. Это «Сибрус» (разработчик — «Киберника»), Staply («Примавера»), «Ответ» (УКТ), Actor («Актор»), eMotion («МегаФон»), «Кубик» («Платформа кубик»), Flodium («Оммджи технолоджи»), Titanium (Nexters), ICQ2016 (Mail.Ru), Dialog («Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента РФ), B2G Messenger («Ростелеком») и RTIMS («РТ-Информ»).

Свой закрытый интернет есть также у Вооруженных сил России. В прошлом году армия завершила развертывание коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключения несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением