Вторник, 25 апреля 2017
Мир 20 апреля 2017, 08:30 Драган Станоевич

Майдан для Сербии

Мнение

Политолог Драган Станоевич — о том, какой сценарий готовит Запад для Балкан

Фото: из личного архива Драгана Станоевича

После завершения президентских выборов в Сербии, на которых победил на тот момент действующий премьер-министр Александр Вучич, набравший около 55% в первом туре, на улицах Белграда, Нови-Сада, Ниша и других городов Сербии начались протесты. А после пасхальных праздников они вспыхнули с новой силой. Изначально говорилось о том, что эти митинги спонтанны и участвует в них в основном молодежь. Протестующие студенты выступили против результатов выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы.

Однако постепенно стали появляться и более радикальные лозунги. Манифестанты уже требуют смены режима, изменения выборной системы. Появилось недовольство  конкретными руководителями и чиновниками. Звучат критические оценки и в адрес руководителей национальных ТВ-компаний.

Материалы по теме
2

Недовольство молодежи вполне объяснимо. Основная причина того — экономическая, ведь многие молодые специалисты в Сербии фактически сидят без работы. При этом большинство из них имеют высшее образование. А в отсутствие возможности работать по профессии они стремятся уехать из страны. Ситуация эта длится не первый год. И ни одна власть еще не нашла способа остановить процесс утечки мозгов из страны. По некоторым данным, около 40 тыс. молодых людей ежегодно покидает Сербию.

Недовольство вызвано еще и тем, что постепенно общество начинает поляризоваться. Многие сербы не видят свое будущее в Евросоюзе.

Они представляют национальное большинство, ориентированное прежде всего на интересы своей страны, а не на устремления Брюсселя. Они не хотят принимать сомнительные «условия» евроинтеграции, которая нарушает национальную идентичность и независимость. Многих сербов этот протест возвращает в прошлое. Он напоминает им митинги 2000 года, когда свергали Милошевича. Тогда, как известно, использовали «цветные технологии» для свержения неудобной Западу власти.

Уже через неделю после начала нынешней волны протестов стало ясно, что все это происходит организованно, а недовольством молодых уже управляют из определенных центров. На протестах уже «засветились» некоторые оппозиционные лидеры, известные руководители прозападных неправительственных организаций. Еще один пример: вдруг в начале колонны митингующих одна группа начинает «скакать», выкрикивая «кто не скачет, тот Вучич». Это доказывает, что в толпе появились некие заводилы. То есть, по сути, все это очень напоминает «технологию майдана».

Еще одно подтверждение тому, что «украинский сценарий» пытаются развернуть и здесь, у нас на Балканах: во время демонстраций стали появляться люди с откровенно нацистской символикой, в майках с надписью «Слава Украине» и «Слава «Азову» и с гербом этого батальона, что для сербов абсолютно неприемлемо.

Эти люди мне известны, потому что неоднократно направляли свои угрозы и в мой адрес. А на что они готовы, мы прекрасно знаем из майданных событий. И нет никаких гарантий, что такой сценарий не готовят и в моей стране.

Мне особенно интересно было наблюдать за тем, как происходящее в Сербии оценивали украинские СМИ. Естественно, все «передовые» украинские издания вышли с радостными заголовками a la «Сербы недовольны другом Путина». Смею их заверить в том, что они зря надеются, ведь количество тех, кто в Сербии разделяет такую позицию, находится просто-таки на уровне статистической погрешности.

И, наконец, «вишенкой на торте» стал визит известного американского «ястреба» Джона Маккейна. Который, кстати, во время агрессии НАТО по отношению к Сербии призывал к уничтожению всех возможных целей без исключения! Дестабилизация ситуации является его миссией и на этот раз. Ему необходимо дать инструкции балканским руководителям, как вести антироссийскую политику. И пояснить, как не допустить дальнейшего сближения Белграда и Москвы. А для этого он использует типичные и банальные пропагандистские лозунги об «имперских амбициях» России. Из этого знакомого всем сценария не хватило лишь эпизода с раздачей пирожков протестующим из рук Маккейна.

Автор — глава парламента всемирной сербской диаспоры

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​​​​​​​​

Наверх
Наверх