Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Мобильные группы таможни заподозрили в предательстве

Глава ФТС Владимир Булавин признал работу патрулей на границе с Казахстаном и Белоруссией неэффективной
420
Мобильные группы таможни заподозрили в предательстве
Фото: ТАСС/БелТА
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС РФ) России Владимир Булавин провел совещание с начальниками российских таможен, на котором заявил, что не доволен работой мобильных групп, которые выявляют грузовики с санкционными товарами на границе с Казахстаном и Белоруссией. По его словам, таможенная служба создала 35 групп, но эффективность их работы не оправдала ожиданий.

Материалы по теме
3

Владимир Булавин заявил, что особое положение сложилось на казахстанской и белорусской границах — эти страны входят в Таможенный союз ЕАЭС, а следовательно, на границе с ними нет стационарных таможенных пунктов, где систематически проверяются товары. Белоруссия и Казахстан не присоединились к российским санкциям, поэтому запрещенные к продаже в России товары в эти страны ввозятся без ограничений. Бизнесмены быстро увидели в такой «прозрачности» границ свой шанс — и наладили контрабандные поставки в Россию.

В качестве ответных мер ФТС России в 2016 году организовала мобильные патрули, которые перемещаются по приграничным дорогом и досматривают товар. В состав таких групп входят не только таможенники, но и сотрудники Россельхознадзора, Ространснадзора, Роспотребнадзора, ГИБДД и Пограничной службы ФСБ РФ.

В ФТС РФ «Известиям» рассказали, что мобильные группы могут останавливать грузовой автотранспорт и проверять документы на товар. В том случае если они обнаружат признаки так называемой санкционки, они могут произвести осмотр товара.

— Профилактического эффекта от деятельности мобильных служб нам добиться не удалось, — заявил на совещании Владимир Булавин. — Ситуация с санкционными товарами в настоящий момент выглядит следующим образом: все с ними борются, а наши плодоовощные торговые базы, рынки и магазины, особенно в крупных городах, ими переполнены. Положение осложняется тем, что в рядах наших мобильных групп есть предательство интересов службы. Я бы настоятельно рекомендовал начальникам Смоленской, Псковской и Брянской таможни обратить самое пристальное внимание на деятельность мобильных групп в зоне их ответственности.

По данным ФТС РФ, за первые три месяца 2017 года мобильные группы остановили более 22 тыс. автомашин, проверили 647 тыс. т товаров. В результате проверок таможенники поймали 414 транспортных средства, перевозивших 5 тыс. т санкционки.

Большую часть обнаруженного товара — 3,5 тыс. т — таможенники развернули на границе и отправили назад в сопредельные государства. Еще 0,9 тыс. т товаров было задержано, а 0,6 тыс. т уничтожено.

После совещания Владимир Булавин ответил на вопросы «Известий».

— Есть проблема ввоза санкционных товаров в Россию, — признался он. — Она обусловлена тем, что наши партнеры по ЕврАзЭС не присоединились к ответным санкциям, которые ввела Россия. Поэтому для борьбы с провозом санкционных товаров ФТС было создано 35 мобильных групп: 21 несет службу на границе с Белоруссией, 14 — на границе с Казахстаном.

Владимир Булавин признался, что он надеялся на больший профилактический эффект от их деятельности.

— Мы решили модернизировать работу таких групп, — отметил Владимир Булавин. — Их работа — несистемная, в основе которой лежит оперативная информация, полученная от нашего правоохранительного блока.

В идеале опергруппы должны отправляться на выезд, заранее получив информацию о попытке провоза санкционных товаров. По словам Владимира Булавина, ФТС собирается посмотреть, как работает это звено и, если надо, его усилить. Также Владимир Булавин заявил, что от опергрупп отказываться не собирается, так как профилактический эффект от их работы пусть и не такой, как ожидали, всё же есть.

Проблемы на границе с Белоруссией объясняют тем, что через эту страну проходит большой объем контрабанды, в том числе и санкционных товаров. Европейская форель, морепродукты или сыр до сих пор переупаковываются в Белоруссии, после чего их везут в Россию под видом товара, сделанного в стране ЕврАзЭС.

Криминал, заинтересованный в надежных каналах поставки санкционных товаров через границу, давно ищет расположения местных таможенников. В частности, в конце 2016 года при попытке подкупа 89 таможенников поймали россиянина, оказывающего услуги по таможенному оформлению, и гражданина Белоруссии.

В ФТС «Известиям» сообщили, что деньги предполагалось подкинуть в кабинки раздевалки таможенников, где они после службы переодеваются в гражданскую одежду. На подкуп таможенников злоумышленники собирались потратить 2,962 млн рублей. Но замысел в жизнь не воплотился — таможенники доложили о неожиданной находке вышестоящему начальству. В итоге возбуждены 89 уголовных дел по статье УК «Дача взятки» — по каждому из эпизодов попытки подкупа должностных лиц.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением