Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Локомотив» сравнял счет с «Авангардом» в серии четвертьфинала плей-офф КХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Происшествия
Два человека погибли и еще трое пострадали при обстреле ВСУ Голой Пристани
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
Советник Трампа Наварро перепутал КНДР с Южной Кореей
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Сестринский подход

Медицинский работник Алена Давыдова — о том, что ждет профессию медсестры в ХХI веке
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня, когда медицинские сестры отмечают свой профессиональный праздник, самое время поговорить о том, какие перемены ожидают эту профессию. В ушедшем ХХ веке престиж медсестры был относительно невысок. Медицинские сестры как медицинские работники среднего звена  должны были только выполнять назначения врача. Они не принимали участия в решении принципиальных вопросов, не существовало таких понятий, как сестринский диагноз, сестринская инициатива. Иными словами, статус медсестры был в некотором смысле занижен.

А между тем, и в современной медицине это становится все более заметно, существует немало ситуаций, в которых ключевым звеном в лечебном процессе становится именно медицинская сестра.

Взять, например, такой исключительно важный этап, как реабилитация больного. Грамотный сестринский уход играет здесь огромную роль. Нередки случаи, когда больной после инсульта, за которым в стационаре осуществляется постоянный профессиональный уход, начинает самостоятельно есть, вставать и ходить. Но потом его выписывают из больницы, и он оказывается дома или в государственном учреждении, где такого ухода нет. И через очень короткое время умирает.  

Медицинская сестра — специалист с медицинским образованием, который может и должен играть более активную роль в процессе лечения больного. Простой пример: несколько лет назад одна наша сотрудница, опытная медсестра, ухаживала за своим мужем в больнице после операции на сердце. Каждый день она в числе прочего несколько раз измеряла ему температуру и артериальное давление, составляла графики. Выяснилось, что каждый день поздно вечером температура резко поднималась, тогда как утром и в течение дня оставалась нормальной. Благодаря этому врач смог определить, что после операции у пациента возникла проблема с легкими — опасное осложнение, которое может иметь весьма серьезные последствия. А по составленным графикам изменения артериального давления врачи скорректировали курс приема лекарственных препаратов.

Иными словами, современная медицинская сестра должна не только вовремя давать пациенту лекарства, но и отмечать изменения в его состоянии, в меру своей компетенции самостоятельно оценивать показатели, делать выводы и при необходимости сигнализировать врачу, что в тактику лечения необходимо внести коррективы. 

В последнее время отношение к труду медсестер и к сестринскому делу стало меняться. Приходит понимание, что медсестра — не просто сотрудник, который выполняет все указания врача, а важный и единственный посредник между врачом и больным. Задача врача — поставить диагноз и назначить лечение, в то время как задача сестры — обеспечить пациенту внимательный и грамотный уход. Именно она проводит с больным больше всего времени, следит за его состоянием, объясняет важность выполнения врачебных рекомендаций, общается с его родственниками.

В наше время уровень медицины стремительно растет, появляется больше возможностей для лечения и реабилитации больных после тяжелых заболеваний. У медсестер, которые ухаживают за пациентами после сложных операций, инсультов, травм, существенно расширилась компетенция. Им нужно быть в курсе всех новых методов, знать недавно появившиеся средства реабилитации и уметь с ними обращаться.

В последнее время в России на крупных медицинских конференциях стали появляться сестринские секции, на которых вопросы, касающиеся работы медсестер, обсуждаются на научном уровне. Уже с начала 1990-х годов открыты факультеты высшего сестринского образования, введена многоступенчатая система подготовки сестринского персонала. За последние десять лет изменились образовательные стандарты подготовки специалистов по специальности «сестринское дело».

В больницах начинают больше ценить сестер, получающих дополнительное образование, участвующих в научных конференциях, то есть тех, кто может не только формально выполнять указания врача, но и быть полноправным участником процесса лечения и реабилитации больного.

Роль медицинской сестры в лечебном процессе становится шире: она должна стать не столько исполнителем назначений, сколько партнером врача и главным помощником пациента.

Автор — руководитель патронажной службы по уходу за больными «Милосердие»


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением