Вторник, 23 мая 2017
Гаджеты & Телеком 12 мая 2017, 00:01 Владимир Зыков

Бумажную отчетность собираются запретить в 2019 году

Через два года контрольно-надзорные органы должны будут принимать документы только в электронном виде

Фото: ТАСС/Александр Щербак

К 2019 году в России предлагают ввести запрет на прием бумажной отчетности. Такой пункт включен в проект госпрограммы «Цифровая экономика», подготовленный межведомственной рабочей группой при Минкомсвязи. Ведомство направило этот документ на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг.

Материалы по теме
2

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» определяет цели и задачи в этой сфере на период до 2025 года. Для разработки документа были созданы рабочие группы по девяти направлениям. Минэкономразвития, по словам помощника министра Елены Лашкиной, при участии представителей иных органов власти и экспертного сообщества разработало раздел «Государственное регулирование в цифровой экономике». В нем представлены предложения по развитию государственных услуг и оптимизации отчетности, которую хозяйствующие субъекты представляют в органы государственной власти и местного самоуправления.

В подразделе «Реализация государственных функций, в том числе контрольно-надзорных» отмечено, что к 2019 году в России должен быть введен запрет на прием бумажной отчетности. Перед этим до 2018 года пройдет аудит и оптимизация форм отчетности, а также систематизация налоговой, бухгалтерской, статистической и иной ведомственной отчетности.

— Мероприятия по оптимизации отчетности сформулированы в соответствии с подходами Минэкономразвития России, разработанными в рамках «дорожной карты»  по повышению качества регуляторной среды для бизнеса, — объяснила Елена Лашкина. — Предполагается создание единого реестра форм отчетности, а также разработка стандартов ее предоставления в электронном виде. Планируется внедрение принципов межведомственного взаимодействия в сфере отчетности. Однажды запрошенная информация не должна запрашиваться повторно другими ведомствами для своих нужд, а должна распространяться между заинтересованными ведомствами с помощью автоматизированных систем.

В документе отмечается, что реестр показателей единой отчетности появится к 2019 году. Вести его будет уполномоченный орган власти, однако какой именно — не уточняется.

— Единый реестр отчетности вкупе с предлагаемыми изменениями поможет уменьшить административные барьеры для предпринимателей и малого бизнеса, — уверен директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. — Много примеров, когда страховые фонды, налоговая служба, а потом статистические органы запрашивают одно и то же.

В Минфине и Минкомсвязи комментариев не предоставили.

Программа «Цифровая экономика» разрабатывается в соответствии с поручением президента России по реализации послания Владимира Путина Федеральному собранию 5 декабря 2016 года. Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил межведомственной рабочей группе при Минкомсвязи подготовить проект этой программы. 25 апреля глава Минкомсвязи Николай Никифоров разослал документ на согласование в министерства.

Наверх

Мнения

Наверх