Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Доступная среда доберется до кладбищ

Минэкономразвития предложило адаптировать для маломобильных граждан здания на территории погостов
0
Доступная среда доберется до кладбищ
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские кладбища планируют сделать более доступными для инвалидов. Соответствующая норма предусмотрена статьей 23 законопроекта «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», разработанной Министерством строительства и ЖКХ. 

Материалы по теме
3

Согласно заключению Минэкономразвития на этот законопроект, в полной мере норму применить не удастся. Поэтому Минэкономразвития предложило ограничится тем, чтобы сделать доступными для инвалидов здания, расположенные на территории кладбищ. По мнению представителей похоронной отрасли, чтобы внедрить эту норму в жизнь, потребуются значительные бюджетные вливания.

Минэкономразвития подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроект Минстроя «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», призванном сделать российские кладбища доступными для инвалидов и маломобильных групп населения. Минэкономразвития считает, что требования к кладбищам, которые заложил Минстрой в своем законопроекте, являются чрезмерными и трудно выполнимы на практике.

Как отмечается в ОРВ, хотя министерство разделяет позицию Минстроя о необходимости организации доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, Минэкономразвития России «тем не менее полагает крайне затруднительным исполнение указанного требования на земельных участках». В качестве компромисса предлагается распространить требование по созданию безбарьерной среды для инвалидов только на такие объекты похоронного назначения, как «здание, часть здания, сооружение, комплекс зданий и сооружений, предназначенные для оказания ритуальных услуг».

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что в Минстрое не согласны с замечаниями Минэкономразвития.

- На территории объектов похоронного назначения должна быть организована доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения. Указанные требования уже содержаться в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», - отметил Андрей Чибис. - На территориях кладбищ должен быть обеспечен доступ инвалидов и маломобильных лиц к участкам погребений, к колумбариям всех видов; к зданиям администрации, торговли и бытовым зданиям для посетителей, к общественным туалетам; к водоразборным устройствам и чашам для полива и иным объектам.

Ни в законопроекте, ни в ОРВ нет оценки, сколько средств может потребоваться на модернизацию всех российских кладбищ. Более того, пока остается неизвестным и их точное количество. Ранее замглавы Минстроя Андрей Чибис говорил, что по различным оценкам в России от 30 до 70 тыс. кладбищ.

Оценить, во сколько обойдется их модернизация, проблематично и для экспертов.

— Каждый случай индивидуальный. Надо сделать подъездные пути, ворота, пандусы, если сооружения многоэтажные или с крыльцом. Отдельная задача — если дорожки слишком узкие. Посчитать, сколько денег надо на метр, тут невозможно. В любом случае, думаю, минимально это сотни тысяч рублей, — полагает первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

По его мнению, можно использовать схему, при которой работы будут делать только по заявлению граждан.

— Известны случаи, когда тратились десятки миллионов рублей, а оказалось, что пользоваться инфраструктурой некому, — напомнил Артем Кирьянов.

В России уже есть примеры кладбищ, доступных для инвалидов. В частности, подобные работы идут на Троекуровском кладбище в Москве —на его модернизацию выделяли 6,8 млн рублей. Однако на эти деньги кладбище не только делали доступным для инвалидов, но и озеленяли и расширяли.

Исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов согласился с позицией Минэкономразвития.

— Кладбища бывают очень большие. Например, Хованское занимает 250 га, на таких территориях крайне проблематично везде сделать свободный доступ для инвалидов, — сказал он.

Олег Ларионов отметил, что непонятно, откуда изыскать средства даже на модернизацию зданий. В своем законопроекте Минстрой указывал, что реализация новых норм не потребует дополнительных дотаций из бюджета.

— Получается, что всё будет возложено на муниципалитеты как на собственников кладбищ. А у многих муниципалитетов нет средств на содержание кладбища, зачастую даже на вывоз мусора не хватает, — рассказал Олег Ларионов.

Он пояснил, что в случае принятия закона о создании на кладбищах безбарьерной среды придется модернизировать и ряд религиозных сооружений, которые нередко располагаются на территории кладбищ.

— Трудно представить, как это будет делаться. Если следовать букве закона, то собственники — религиозные организации получат предписания, потом, если для инвалидов не создадут условия, последуют штрафы и иные формы воздействия вплоть до приостановки деятельности, — рассказал Олег Ларионов.

Артем Кирьянов считает, что все кладбища имеют возможность стать открытыми для инвалидов.

— В Европе на большинстве кладбищ созданы все условия для инвалидов. На сегодняшний день российские кладбища очень далеки от идеала, и это при том, что деньги, которые инвестируются и в рамках официальных мероприятий, и тем более те, которые до сих пор берут черным налом с родственников, очень серьезны. Содержание кладбищ можно регулировать только предельно жесткими методами. Если правительство поставит задачу, то всё быстро сделают и средства найдутся, а иначе ничего не изменится.  Разговоры о том, что это непосильное бремя для предпринимателей, надо забыть, — заявил  он.

Религиозные же учреждения, по мнению эксперта, сами охотно создают условия для инвалидов и не будут против новых правил.

Ранее «Известия» сообщали, что в России запустили проект «Кладбищароссии.рф» — цифровую карту захоронений. Сейчас «оцифрованы» только Санкт-Петербург и Ленинградская область — поиском по имени и дате рождения можно найти точное место захоронения. 


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности