Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
В МЧС РФ предупредили о риске извержения вулкана Безымянного на Камчатке
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Мединский: «Россия может отказаться от покупки имения Рахманинова»

Потомки великого композитора не могут определиться с условиями продажи его швейцарского имения «Сенар»
232
Мединский: «Россия может отказаться от покупки имения Рахманинова»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Выделить главное
Вкл
Выкл

В случае если родственники Сергея Рахманинова не придут к согласию об условиях продажи семейного имения композитора «Сенар» в Швейцарии, Россия может отказаться от его покупки. Об этом «Известиям» сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. 

— Мы готовы купить имение за ранее названную наследниками цену — 17 млн швейцарских франков (приблизительно 647 млн рублей. — «Известия»). Их внесет один из российских меценатов — его имени я не имею права разглашать. В эту сумму входит всё имение и имущество — земля, дом, мебель, рояли, личные вещи и документы композитора. Только в этом случае покупка может иметь культурную и историческую ценность, так как всё это станет основой центра русского искусства в кантоне Люцерн, где находится «Сенар». Наследники же хотят распродать имение и имущество в розницу — считают, что для них это выгоднее. Нас такой вариант не устраивает, — пояснил министр. 

То, что родственники композитора до сих пор не могут прийти к соглашению по поводу способа продажи имения и последующего дележа вырученных денег, подтвердила «Известиям» вдова внука композитора Наталья Рахманинова. 

— Мы в тупике. Цена определена, покупатель найден, но когда другие наследники (трое правнуков и внучка композитора. — «Известия») определятся со своим выбором, неизвестно, — пояснила Наталья Николаевна, выступающая за комплексную продажу «Сенара». 

Позицию сомневающихся наследников композитора прояснить не удалось — на запросы «Известий» никто из них не ответил.

По мнению председателя совета Русского музыкального издательства Дмитрия Дмитриева, представлявшего в России интересы покойного внука композитора Александра Рахманинова, «если Россия не купит «Сенар», его не купит никто». 

— В Швейцарии на этой территории действуют очень серьезные ограничения по новому строительству. Покупатель не сможет там что-либо построить и будет вынужден жить в небольшом доме, ценность которого огромна с точки зрения культурного наследия, но не с точки зрения понятий о роскоши. Если сделка не состоится, скорее всего, имение продано вообще не будет. За такие деньги — точно, — уверен собеседник «Известий». 

По его словам, ускорению процесса заключения сделки могли бы посодействовать юристы из России. 

— В данный момент наследники пользуются услугами швейцарских адвокатов, которые лично в сделке не заинтересованы. Грамотные переговоры могли бы значительно облегчить весь процесс. Иначе же получается, что Россия в юридическом плане в сделке пока никак не задействована, — отметил Дмитрий Дмитриев. 

По мнению председателя президиума Московской коллегии адвокатов Сергея Жорина, «в России достаточно специалистов, которые смогли бы сопроводить эту сделку, но вряд ли это целесообразно». 

— Имеет значение лишь знание норм права, в соответствии с которым будет происходить сделка. Я сильно сомневаюсь, что местные юристы затягивают процесс, поскольку адвокаты, как правило, получают бонусы после совершения сделки: все стороны заинтересованы. С другой стороны, чем больше юристов, тем больше мнений: каждый будет предлагать правки, а это — время, — полагает юрист.

Арт-директор Фонда Рахманинова, председатель общественного совета при Минкультуры РФ Денис Мацуев в приобретении Россией «Сенара» не сомневается. 

— Слава богу, покупатель пока ждет. Думаю, всё решится в самое ближайшее время — в первые летние месяцы, — заверил артист.  

По его словам, у фонда уже имеется множество идей по поводу обустройства «Сенара».

— Есть идея организовать юношеский конкурс пианистов в Люцерне, победитель которого получит возможность играть на рояле Рахманинова в «Сенаре» и, может быть, даже записать там пластинку. «Сенар» — дом-музей, который должен быть открыт для всех. Это будет настоящим местом паломничества. На его территории есть небольшая площадка, где можно было бы проводить фестиваль на открытом воздухе. Не сомневаюсь, что жизнь там закипит, — уверен Денис Мацуев. 

«Сенар» (название образовано от первых букв имени Рахманинова и его жены Натальи, а также их фамилии) находится в деревне Гертенштайн на берегу Фирвальдштетского озера (кантон Люцерн). Поместье было выкуплено Рахманиновым в 1930 году, а на следующий год композитор начал строительство двухэтажного дома, разбивку сада и обустройство причала. Семья Рахманинова переселилась в «Сенар» к 1934 году и оставалась там до начала Второй мировой войны.

Желание передать усадьбу в управление российского государства возникло у ее прежнего владельца, внука композитора Александра Рахманинова. После его кончины в ноябре 2012 года идею приобретения «Сенара» Россией публично высказывали пианисты Андрей Гаврилов и Денис Мацуев.

Последний на очередном заседании Совета по культуре при президенте обратился к Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Поручение решить вопрос о покупке имения Рахманинова президент РФ Владимир Путин дал Минкультуры еще в октябре 2013 года, первоначально срок исполнения поручения был назначен на 20 декабря, однако по причинам разногласий с наследниками вопрос не решен до сих пор. 

Все попытки «Известий» связаться с наследниками ни к чему не привели: по всей видимости, публично оглашать их позиции им не рекомендовали адвокаты. 

В январе 2014 года министр культуры Владимир Мединский сообщил «Известиям», что один из отечественных бизнесменов готов выкупить виллу Сергея Рахманинова в пользу России и нести расходы по ее содержанию.

Имя щедрого мецената пока держится в тайне. Однако известно, что ни Виктор Вексельберг, ни Роман Абрамович, ни Михаил Прохоров, ни Михаил Фридман намерений приобрести «Сенар» во благо России не имеют. 

В случае совершения сделки власти швейцарского кантона Люцерн готовы обсуждать особый статус территории «Сенара». Также в посольстве Швейцарии в России «Известиям» сообщили, что ни один из 33 российских чиновников и бизнесменов, против которых действуют санкции Евросоюза, не входит в число участников сделки. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением