Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Актриса Театра на Таганке сломала позвоночник во время репетиции

Профсоюз театра обвиняет руководство в халатном отношении к технике безопасности и охране труда

Фото: taganka.theatre.ru

2 февраля артистка Театра на Таганке 34-летняя Ольга Шатрова упала во время репетиции с незакрепленной лестницы, которая использовалась в качестве декорационного элемента. Инцидент произошел во время прогона спектакля «Мамаша Кураж и ее дети» в здании проекта «Открытая сцена» на Поварской улице. Как рассказали сотрудники театра, по просьбе режиссера постановки Игоря Пеховича артистка поднялась по лестнице и, когда она практически дошла до конца, режиссер передумал и сказал Шатровой спускаться. Девушка начала перелезать с лестницы на парапет второго этажа, но из-за плохого крепления оборудования сорвалась и упала.

Артистку доставили в больницу, где ей был диагностирован перелом позвоночника. Повреждение относится к категории тяжелых. Врачи уже провели операцию. В ближайшее время будет сформирована группа по расследованию этого происшествия.

Заведующий труппой Сергей Трифонов уверяет, что актриса чувствует себя хорошо и не имеет претензий к театру. 

— Решением проблемы занимаются компетентные органы, отвечающие за технику безопасности. Вообще данное происшествие — это внутреннее дело театра, и я не считаю нужным оглашать его в прессе, — заявил Сергей Трифонов.

Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова от комментариев отказалась. 

Актер Театра на Таганке и председатель профкома Иван Рыжиков рассказал, что в прошлом году накануне премьеры спектакля «Высоцкий» администрацию театра предупреждали о ненадежности сценических конструкций.

— Мы писали о том, что  лебедки, которые используются актерами на спектакле «Высоцкий», опасны для жизни. У них не было сертификата об использовании в подвижном состоянии. Только после нашего обращения был проведен инструктаж. Слава богу, никого не прибило, — рассказал Иван Рыжиков. — Что касается несчастного случая, вчера общался с Ольгой, по ее словам, на сцене была плохо закрепленная лестница и она с нее упала. Рядом не было никого — никаких специалистов по охране труда.

5 февраля состоялось общее собрание работников Театра на Таганке, на котором присутствовало менее половины сотрудников. Повесткой дня стало ознакомление с вновь изданными работодателем документами: «Правила внутреннего трудового распорядка», «Должностная инструкция артиста», положение о тренингах. После собрания Иван Рыжиков от лица всех артистов написал официальное письмо Ирине Апексимовой, в котором отметил, что собрание было проведено с многочисленными нарушениями регламента. Например, документы были не розданы членам коллектива, а зачитаны вслух, и многие сотрудники не восприняли их положения. Также, по мнению главы профсоюза, документы противоречат трудовому законодательству в части оплаты работы в праздничные и выходные дни и нарушают конституционные права и свободы граждан. В письме отмечена и недопустимая халатность в вопросах техники безопасности и охраны труда в театре.

Как ранее сообщали «Известия, актерам «Таганки» запретили общаться с прессой и участвовать в митингах. 

Летом 2015 года 5 из 12 работников Театра на Таганке, с которыми в июле не были продлены трудовые договоры, подали иски в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконным и отменить приказ директора театра Ирины Апексимовой об их увольнении.

Актриса и продюсер Ирина Апексимова была назначена на пост директора Театра на Таганке 4 марта, сменив на посту Владимира Флейшера. В июне 40 сотрудников Театра на Таганке получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля. Московская городская территориальная организация Российского профсоюза работников культуры направила обращение главе департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с просьбой применить дисциплинарное взыскание в отношении Ирины Апексимовой согласно ст. 195 ТК РФ (подразумевает дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения).

Московский Театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964 года главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др. Под руководством Юрия Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер.

Ольга Шатрова родилась в 1981 году в Москве. Закончила факультет музыкального театра в Российской академии театрального искусства. В январе 2006 года была зачислена в труппу Театра на Таганке, где задействована в спектаклях «Антигона», «Гроза двенадцатого года. Имени Твоему», «До и После», «Кориолан», «Мастер и Маргарита».

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

Актриса Театра на Таганке сломала позвоночник во время репетиции

Актриса Театра на Таганке сломала позвоночник во время репетицииПрофсоюз театра обвиняет руководство в халатном отношении к технике безопасности и охране труда

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке