Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
21 января
2017 года

Президент призвал прокуроров защитить бизнес от давления

Владимир Путин выступил на торжественном заседании в честь 295-летия Генеральной прокуратуры РФ

Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре в Год экологии особенно внимательно следить за исполнением закона в области охраны окружающей среды, призвал прокуроров защищать «честный бизнес от необоснованных проверок», а также попросил уделять повышенное внимание вопросам соблюдения трудового и социального законодательства.

Глава государства посетил торжественное заседание, посвященное 295-летию российской прокуратуры. Мероприятие прошло в историческом здании на улице Большая Дмитровка в Москве.

Владимир Путин поздравил работников ведомства и напомнил, что «для выполнения своих профессиональных обязанностей прокуратуре даны очень широкие полномочия, а средства и методы прокурорского надзора позволяют не только быстро пресекать нарушения закона, но и устранять их причины».

По словам президента, роль надзорного ведомства заметна во всех отраслях правового регулирования. Однако при этом особое внимание глава государства попросил уделять вопросам, связанным с оплатой труда, и исполнению пенсионного законодательства.

— Важно, что в последнее время акцент в работе прокуратуры сделан на надзоре за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе и вопросах оплаты труда, начисления пенсий, пособий. Я прошу и впредь держать эти вопросы под особым контролем, — сказал глава государства. — Реальную помощь должна оказать прокуратура социально уязвимым категориям граждан, пожилым, инвалидам, несовершеннолетним. В сложных жизненных ситуациях такая поддержка просто незаменима — к примеру, в области долевого строительства, защиты жилищных прав в целом.

Среди актуальных задач, по словам президента, и надзор за деятельностью контролирующих инстанций. Он напомнил, что добросовестный, честный, прозрачный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства в том числе от необоснованных проверок и иного давления.

Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru

​​​​​​​ ​​​​​​​

— За последний год органами прокуратуры выявлено свыше 150 тыс. нарушений, связанных с осуществлением государственного и муниципального контроля в отношении предпринимателей. Этой сфере нужно и впредь уделять повышенное внимание, — заявил Владимир Путин.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной заявил «Известиям», что бизнесмены довольно часто жалуются на нарушение порядка проведения проверок. Он также напомнил, что с июня 2016 года в ведомстве работает «прямая линия» для предпринимателей. За время ее работы в ГП поступило 634 обращения. Лидируют (175 обращений) заявления о рейдерстве и других неправомерных действиях в отношении бизнесменов. На втором месте по частоте обращений (128) — необоснованное уголовное преследование и заключение бизнесменов под стражу. На третьем месте (108) — жалобы на нарушение процедуры предоставления публичных услуг и размещения заказов на сайте госзакупок. Более 50 предпринимателей сообщили о нарушении порядка проведения проверок.

Прокуратура должна постоянно следить за исполнением закона и в области охраны окружающей среды и природопользования, заявил Владимир Путин. Президент уточнил, что только по фактам хищений лесных ресурсов и нарушений правил пожарной безопасности в лесах по инициативе прокуроров возбуждено свыше 1 тыс. уголовных дел.

— Год экологии, объявленный в России в 2017 году, обязывает и органы прокуратуры, и другие звенья государственного аппарата повысить координацию работы на этом участке, чтобы добиться новых значимых результатов, — подчеркнул глава государства.

В своем выступлении Владимир Путин затронул также вопросы борьбы с коррупцией, призвав прокурорских работников принять активное участие в совершенствовании антикоррупционного законодательства. Он также обратил внимание прокуроров на необходимость контроля за ситуацией с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Президент напомнил, что закрепленные в законе стандарты содержания заключенных, их права, в том числе и на медицинскую помощь, должны соблюдаться.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка поблагодарил Владимира Путина за личное присутствие на торжественном мероприятии.

— Для всех работников это в высшей степени почетно, — обратился к президенту генпрокурор.

Прокуратура России была учреждена 12 января 1722 года указом Петра I. За институтом прокуроров была закреплена функция органа «наблюдения за законностью действий должностных лиц и охраны государственных интересов».

Известия // среда, 11 января 2017 года

Президент призвал прокуроров защитить бизнес от давления

Президент призвал прокуроров защитить бизнес от давления Владимир Путин выступил на торжественном заседании в честь 295-летия Генеральной прокуратуры РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке