Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Медленно, но верно

Политолог Вячеслав Матузов — об итогах второго заседания совместной оперативной группы по контролю за перемирием в Сирии
39
Выделить главное
Вкл
Выкл

В условиях «Астаны-2», где собирались в основном военные представители, решались конкретные задачи: прекращение огня, перемирие на тех участках фронта, где это возможно, если там находятся умеренные вооруженные группировки. Заседания совместной оперативной группы в столице Казахстана приобрели стабильный характер. Регулярные встречи, которые будут формировать органы наблюдения за соблюдением перемирия, — это очень важный инструмент для реализации достигнутых договоренностей по прекращению огня.

В этот раз к Астане примкнула и Иордания, играющая огромную роль в сирийском конфликте. На ее территории расположены тренировочные лагеря американцев, находятся боевики Сирийской свободной армии, живет огромное количество сирийских беженцев, подпитывающих все эти структуры. Поэтому приобщение Иордании к переговорам может сыграть важнейшую роль в урегулировании противостояния. Турция с севера, Иордания с юга и Иран через «Хезболлу» с запада. Есть все предпосылки, чтобы при содействии соседних стран достигнуть желаемого результата.

Сейчас в западной прессе активно муссируется информация о якобы непримиримых противоречиях, которые мешают продуктивной работе. Сильно педалируют проблему отношений России и Ирана, якобы разногласия носят принципиальный характер, и они усиливаются. Просматривается линия искусственного нагнетания таких настроений. В этом же ключе прочитывается и статья в The Wall Street Journal, которая дала какие-то якобы утечки из администрации американского президента о том, что Трамп планирует усилить изоляцию Ирана и лишить его российской поддержки. Переговоры в Астане как раз нацелены на то, чтобы реальными делами показать несостоятельность этих информационных уток.

Есть четкая договоренность между Турцией, Ираном и Россией, которые собирались в Москве на уровне министров иностранных дел и министров обороны и пришли к выводу, что иного пути, кроме как политического, для урегулирования конфликта в Сирии нет и не может быть.

Если существует согласие по таким принципиальным вопросам, то всякие противоречия, неувязки на местном уровне должны решаться техническими работниками и не вызывать каких-то политических последствий. Этим и занимается группа в Казахстане.

Там идет взаимная утряска всех вопросов. Это естественный рабочий процесс. Шесть лет шла война, страсти накалены до предела, люди убивали друг друга годами, а сегодня они должны не только прекратить огонь, но и сесть за стол переговоров. Но процесс идет, пусть не быстро, но продвигается в нужном направлении.

Сейчас вырабатываются механизмы наблюдения и контроля за прекращением огня. Если раньше взаимодействовали только Турция и Россия, то сейчас к работе привлекаются и Иран, и Иордания. Таким образом, создаются центры по наблюдению из четырех, а не из двух стран, что будет намного результативней.

Например, там, где действует «Хезболла», полезным будет присутствие иранских военных специалистов. На севере страны, в Идлибе, Аль-Бабе и Дейр-эз-Зоре, безусловно, могут играть большую роль турки. Они же способны успокоить группировки, которые имеют связи с Турцией. Таких группировок очень много.

Еще один вопрос, который остается сейчас на повестке дня, — необходимо определить ареал распространения запрещенных в России ИГИЛ и «Нусры». Все группировки, которые вели действия против сирийской армии, перемешаны. Это один из самых сложных, на мой взгляд, моментов. На нем споткнулся Джон Керри, когда дал обещание Сергею Лаврову разделить умеренные и неумеренные террористические группировки. Он не смог этого сделать. Америка оказалась бессильной.

А Турции удалось сделать первый шаг — договориться с определенными группировками отвести вооружения из Алеппо в Идлиб. Теперь эта работа будет продолжаться.

Есть определенный кодекс поведения вооруженных группировок. Если кто-то не слушается ни турок, ни сирийской армии, ни ООН, то они сами себя ассоциируют с ИГИЛ и «Нусрой» и должны быть подвергнуты вооруженному воздействию. Это важно, поэтому по этой схеме идут серьезные переговоры. Точки зрения должны сближаться, чтобы понимание было общее: что такое террористическая группировка, что такое нетеррористическая группировка. Этот процесс идет. Но он долгий.

Поэтому говорить о том, что «Астана-1» была неудачей, нельзя. Уже само по себе присутствие на переговорах вооруженных группировок, которые раньше отказывались вообще встречаться, — большая победа. Все остальное — это технические вопросы. С течением времени все, что вызывает противоречия, должно быть отрегулировано при полном контроле со стороны поддерживающих государств: России, Ирана, Турции, Иордании. А возможно, позже присоединится и Америка.


Автор — советник посольства СССР в США в 1990–1992 годах, руководитель группы по Ближнему и Среднему Востоку

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением