Воскресенье, 30 апреля 2017
Экономика 3 марта 2017, 00:01 Павел Панов

В заповедниках разрешат покупать землю и строить гостиницы

Соответствующий проект готовит Минэкономразвития с участием заинтересованных министерств

Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Шипицин

Правительство планирует разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов. На этих участках также разрешат строить жилищные и туристические объекты. Такой законопроект готовит Минэкономразвития с заинтересованными органами исполнительной власти, сообщили «Известиям» в ведомстве. В Минприроды считают, что новый закон поможет развитию территорий, а экологи указывают на риски.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом.

Речь идет о частях заповедников, которые входят в границы населенных пунктов.

— В настоящее время идет работа над текстом соответствующего проекта федерального закона. В частности, речь идет о предоставленных гражданам земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах ООПТ, в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В Минэкономразвития добавили, что разработка документа ведется в том числе в рамках поручения правительства по передаче в собственность Республики Бурятия объектов инфраструктуры и земельных участков в границах ОЭЗ «Байкальская Гавань» при условии размещения на этой территории исключительно объектов туристско-рекреационного назначения. В частности, сейчас снятие ограничений на оборот земельных участков рассматривается для населенных пунктов Турка, Горячинск и Кика.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что одним законопроектом все вопросы об использовании территорий ООПТ будет решить сложно.

— Байкальская особо охраняемая природная территория — единственный уникальный в России регион, под который создана своя нормативная база в силу того, что это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Туризм нужно развивать, но под него нужна инфраструктура. С точки зрения нормативных актов можно будет сдать или продать землю под гостиницу, но к ней должна быть проложена дорога, а строительство дороги по действующему положению о всемирном наследии запрещено. Это может привести к международным разбирательствам, — говорит Владимир Кревер.

В Минприроды «Известиям» пояснили, что законопроект позволит систематизировать вопрос как с включением в состав ООПТ новых земель, так и с исключением из них земель и водных объектов. Это станет возможным, только если не повлечет угрозы природным и культурным ландшафтам и биологическому разнообразию.

Изменить границы ООПТ можно будет в трех случаях: если земли расположены в границах поселений, необходимы для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства и по решению президента. Границы особо охраняемых природных территорий можно будет изменить только после государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Поправки к законопроекту предписывают до 31 декабря 2019 года исключить из ООПТ земли, расположенные в границах населенных пунктов.

— Необходимо понимать, что невозможность изменения границ заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционирования населенных пунктов, жизнедеятельности граждан, проживающих на отдельных ООПТ. «Нерушимость» таких границ уже создала многочисленные абсурдные ситуации, в реальной жизни дискредитирующие идеи заповедного дела в глазах местного населения, муниципальных и региональных властей, — пояснили в Минприроды.

Сегодня участки ООПТ изымаются решением органов власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны, передача территорий в частные руки запрещена. При этом на территориях некоторых заповедников существуют жилые поселения. В этих случаях участки предоставляются государством гражданам на безвозмездной основе, но проживающие на них люди не имеют никаких юридических прав на них.

В Минприроды привели несколько примеров. Национальный парк «Тункинский» в Бурятии создан целиком в границах Тункинского муниципального района. Его общая площадь — около 1,2 млн га (включая ряд населенных пунктов), что не может не вызывать противоречий между интересами развития национального парка и муниципального образования. Аналогичная история — Командорский заповедник, созданный целиком в границах Алеутского района Камчатского края, включая райцентр — поселок Никольское. Национальный парк «Себежский» в Псковской области включает в себя часть городской застройки города Себеж.

По словам директора государственного природного заповедника «Денежкин Камень» (Свердловская область) Анны Квашниной, инициатива правительства может помочь людям, проживающим на участках ООПТ.

— Это касается мест, где есть противоречия между охранным статусом и территориями, на которых располагаются жилые поселки, — отмечает она. — У людей там очень много проблем, им даже хоронить нельзя или огород взращивать. Такие земли изъяты из оборота, и нет потенциальной возможности эту землю людям получить.

В свою очередь, директор крымского музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова считает, что особые земли должны использоваться исключительно по назначению.

— Если в составе «Херсонеса Таврического» находится 30 участков, то понятно, что они были даны нам не просто как земля. Это место, которое имеет интерес с точки зрения памятников археологии. О какой застройке и взятии этих участков в частную собственность может быть речь? — задается вопросом директор «Херсонеса Таврического».

Справка «Известий»

В число федеральных ООПТ входят более 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,2 млн га, что составляет 1,6% территории России. Насчитывается около 50 национальных парков общей площадью 12,3 млн га, а это 0,6% территории страны. Также зарегистрировано 70 государственных природных заказников общей площадью 20,1 млн га и 28 памятников природы общей площадью 34,3 тыс. га.

Часть особо охраняемых природных территорий России имеет международный статус. В состав 10 объектов Всемирного природного наследия входят 11 заповедников, 4 национальных парка и 3 федеральных заказника. В 38 российских объектов ЮНЕСКО входят 39 ООПТ — 33 заповедника и 6 национальных парков.


Наверх

Мнения

Наверх