Понедельник, 29 мая 2017
Мир 22 февраля 2017, 00:01 Алексей Забродин

Приднестровье впервые готово обсуждать свой статус с Кишиневом

В Тирасполе считают, что Молдавия должна организовать референдум

Фото: пресс-служба правительства ПМР/gov-pmr.org

В Приднестровье (ПМР) впервые за долгие годы заговорили о возможности возврата к обсуждению политического статуса республики. Как рассказали «Известиям» в Тирасполе, условие для этого одно — воля парламента и народа Молдавии, выраженная на референдуме. В Кишиневе допускают возможность особого статуса Приднестровья. С таким заявлением неоднократно выступал президент Молдавии Игорь Додон, а недавно о том же самом заговорил и премьер-министр страны Павел Филип. И если еще недавно глава ПМР Вадим Красносельский в интервью «Известиям» утверждал, что независимость республики — вопрос решенный, теперь же риторика в Тирасполе изменилась.

Как рассказал «Известиям» председатель Верховного совета ПМР (парламент республики. — «Известия») Александр Щерба, для возобновления переговоров о политическом статусе Приднестровья должны сложиться конкретные обстоятельства. Политик напомнил, что Молдавия — парламентское государство, поэтому подобные инициативы должны исходить прежде всего от парламента страны и народа. По словам Александра Щербы, Тирасполь готов участвовать в переговорах, поскольку в ПМР понимают, что к урегулированию ситуации можно идти только путем диалога.

— У нас должно быть право идти на взаимные уступки на основе референдума, проведенного в 2006 году. В Молдове, к сожалению, никакого волеизъявления народа по этому вопросу не было. Нам легче работать, когда понимаем, что занимаемся реализацией воли народа, а не отдельных должностных лиц государства. Если наша формула интересна, то мы готовы поделиться с молдавскими политиками этим опытом, — сказал глава парламента ПМР, отвечая на вопрос о необходимости проведения референдума в Молдавии о статусе Приднестровья.

По его словам, можно только приветствовать инициативы отдельных представителей властей Молдавии, однако подобные вопросы должны решаться не на уровне исполнительных структур, а на парламентском. Ведь есть вероятность того, что подписанные договоренности не будут выполняться в случае смены должностных лиц.

— Если Молдавия сможет изменить эту практику, то мы готовы к диалогу, а в наших отношениях будет возможен новый этап, — пояснил Александр Щерба.

Он также не исключил, что и в Приднестровье возможно проведение повторного референдума, «если актуальная повестка дня будет требовать волеизъявления народа». Политик добавил, что не может, конечно, «советовать соседям». Однако в случае выдвижения инициатив по урегулированию со стороны парламента Молдавии или же проведения плебисцита среди молдавского населения можно будет вернуться к обсуждению самого острого вопроса.

Серьезные изменения в риторике вокруг приднестровского урегулирования заметны и ключевым игрокам на международной арене. Россия, участвующая в формате 5+2, где стороны пытаются разрешить многолетний кризис, надеется на то, что в скором времени в урегулировании произойдут реальные сдвиги.

— Я действительно вижу перемены со стороны Молдовы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что народ впервые избрал президента, который четко заявил о своем политическом отношении к союзничеству с Россией. Приднестровцы видят эти тенденции, но им нужно дождаться и всячески способствовать политическому отрезвлению в Молдавии. Главный вопрос: сможет ли Додон завершить начатый путь. Это тоже очень волнует приднестровцев. Додону надо всячески способствовать и помогать, — рассказал «Известиям» председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников.

Президент Молдавии Игорь Додон по итогам встречи 21 февраля с председателем парламента Андрианом Канду и премьером Павлом Филипом заявил, что все органы государственной власти страны — администрация президента, парламент и правительство — должны прийти к единому мнению по приднестровскому вопросу. Иначе эту проблему будет решить очень сложно. Подобное заявление подтверждает: в Кишиневе постепенно приходят к пониманию о необходимости предоставить политикам из Тирасполя гарантии выполнения обязательств и простимулировать ПМР вернуться к обсуждению территориального вопроса.

Наверх

Мнения

Наверх