Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Локомотив» сравнял счет с «Авангардом» в серии четвертьфинала плей-офф КХЛ
Мир
Посол Келин обвинил ЕС и Британию в попытке остановить мирный процесс по Украине
Происшествия
Два человека погибли и еще трое пострадали при обстреле ВСУ Голой Пристани
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
Советник Трампа Наварро перепутал КНДР с Южной Кореей
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Мир
Политик Филиппо раскритиковал Макрона за резкие заявления в адрес России
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Властям предложили рецепты от бедности населения

Экспертный совет при правительстве РФ разработал комплекс мер по ускорению роста экономики
144
Властям предложили рецепты от бедности населения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бедность и неравенство среди населения России можно побороть, если повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на треть, приравняв его к прожиточному минимуму. При этом необходимо заменить социальные льготы на адресную поддержку нуждающихся, а также «обелять» труд граждан, занятых в торговле и сфере общественного питания, где сконцентрирована теневая занятость. Такие предложения в комплексный план действий по повышению темпов роста экономики в 2017–2025 годах подготовили члены Экспертного совета при правительстве. Эффект от этих мер проявится через пять лет, считают эксперты.

Сегодня в российской экономике есть шесть наиболее существенных структурных ограничений, которые сдерживают экономический рост. Среди них — бедность и неравенство среди населения. Это дополняется низким уровнем делового климата, развития инноваций и технологической модернизации, говорится в предложениях Экспертного совета при правительстве РФ (копия есть в распоряжении «Известий») в комплексный план действий по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2015 годах.

Помимо этих недугов, сдерживают ускорение роста ВВП высокие издержки в экономике, ограничения в сфере международной кооперации и отсутствие условий для реализации экспортного потенциала несырьевых отраслей, а также высокая доля теневого сектора.

«В среднесрочном периоде (в течение пятилет) возможно снятие лишь двух из перечисленных ограничений:недостаточный уровень развития делового климата и высокие трансакционные издержки в экономике. Остальные ограничения требуют комплексных долгосрочных мер, увязанных с институциональными преобразованиями», —указывают эксперты.

Одним из таких преобразований, нацеленных на борьбу с бедностью и неравенством, должно стать повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума — с 7,5 тыс. рублей до почти 10 тыс. рублей. Также эксперты предлагают ввести государственное лекарственное страхование для семей с низкими доходами и продолжить расширение строительства социального жилья. Еще одна мера по борьбе с бедностью, по мнению экспертов, — упорядочивание всех социальных льгот и выплат, а в перспективе — замена принципа социальных льгот адресной поддержкой нуждающихся.

«Отдельного решения требуют вопросы пенсионной реформы — повышение пенсионного возраста и развитие полноценной накопительной пенсионной системы (с возможностью наследования счетов, досрочного изъятия, формирования индивидуальных накопительных счетов и т.п.)», — отмечается в документе.

Материалы по теме
3

Для борьбы с теневой занятостью, по словам члена Экспертного совета при правительстве, директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, необходимо развивать адресные программы поддержки безработных.

— В условиях снижения реальных доходов населения и в условиях стагнации сокращать неформальную занятость очень тяжело. Наиболее простой способ — это развивать адресные программы поддержки безработных. У нас такие программы отсутствуют. Это способствует расширению теневого сектора, — констатировала она.

Также, по словам Лилии Овчаровой, бороться с теневой занятостью в первую очередь нужно людям, которые сами же ее и создали.

— Сейчас складывается так, что ключевые люди, которые организовали теневую занятость, должны с нею бороться. Я говорю о региональных и муниципальных властях, а также о представителях силовых структур, которые крышуют неформальный сектор. Пока что шаги, которые выработаны, — это заставить регистрироваться нянь и репетиторов. Правительство, торговля, общественное питание — вот где сконцентрирована теневая занятость, где нужно бороться, — пояснила Овчарова.

В предложениях Экспертного совета отмечается, что все меры по борьбе с бедностью, неравенством и теневым сектором в экономике покажут результат не раньше чем через пять лет, то есть после 2022 года.

Другой член Экспертного совета, главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, менее оптимистичен, чем его коллеги, и считает, что России никогда не удастся полностью избавиться от теневой экономики.

— Даже после комплексных реформ не удастся побороть «тень». Есть страны гораздо более развитые, чем мы, у которых проблема теневой занятости стоит очень остро. Например, юг Европы. Вопрос лишь в масштабе. В теневой занятости ключевой вопрос, насколько хотят ее снизить к какому уровню привести, — отметил Евгений Надоршин.

Еще одна преграда на пути к экономическому росту, с которой, скорее всего, не удастся справиться в течение ближайших пяти лет, — низкая доля несырьевого экспорта, говорится в документе Экспертного совета. В качестве мер эксперты предлагают дополнительно упрощать возврат НДС, валютное и таможенное оформление для высокотехнологичного экспорта, а также внедрить кредитование экспортеров высокотехнологичной продукции под залог интеллектуальной собственности.

Развивать инновации и технологическую модернизацию экономики предлагается за счет налоговых льгот для таких компаний. В частности, эксперты считают целесообразным снизить для инновационных компаний ставку НДФЛ до 5%, а также уменьшить налогооблагаемую базу на величину средств, вложенных в техническое перевооружение.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов согласен с тем, что с частью проблем, на которые указывает Экспертный совет при правительстве, удастся справиться в среднесрочной перспективе — на горизонте пяти лет.

— Но, на мой взгляд, для улучшения делового климата необходимо изменить судебную систему, предпринять решительные шаги по борьбе с коррупцией и улучшению конкуренции, — считает он.

При этом Александр Абрамов отметил, что в перечне проблем, мешающих экономическому росту, отсутствует пункт о конкуренции.

— Бедность и неравенство среди населения в первую очередь возникают из-за отсутствия честной конкуренции, — пояснил он.

Комплексный план действий правительства по повышению темпов роста экономики в 2017–2025 годах на уровне не ниже среднемировых разрабатывает Минэкономразвития. В пресс-службе ведомства сообщили, что «в настоящее время в рамках 10 рабочих групп будут дорабатываться предложения, поступившие в проект плана». Детали документа Минэкономразвития обнародует на Красноярском экономическом форуме 20–22 апреля, президенту Владимиру Путину план должен быть представлен в конце мая.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением