Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Скорость внутри Бульварного кольца собираются снизить до 50 км/ч

Столичные власти перед введением ограничения спросят мнение москвичей
691
Скорость внутри Бульварного кольца собираются снизить до 50 км/ч
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Сергеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Автомобилистов столицы ждет нововведение — скорость движения в центре города (пока что речь идет о Бульварном кольце) будет ограничена до 50 км/ч. Однако когда именно это произойдет, городские власти не уточняют. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы «Известиям» сообщили, что «вопрос находится на стадии проработки, решение по нему еще не принято, сроки пока не определены».

Материалы по теме
2

По словам руководителя экспертного центра Probok.net Александра Шумского, ограничение скорости в центре столицы — лишь вопрос времени. Более того, этот опыт могут распространить на всю Москву, а затем и на страну. Но предварительно об отношении к нововведению спросят жителей столицы.

Это не первая попытка изменить скоростной режим в столице. В 2014 году городская администрация уже выносила на обсуждение инициативу снизить скорость в пределах Бульварного кольца до 40 км/ч. Тогда это предложение не нашло поддержки у жителей столицы: из 140 тыс. горожан, проголосовавших на сайте «Активный гражданин», 53% высказались против изменений. После чего мэр столицы Сергей Собянин заявил, что считает нужным вернуться через некоторое время к этому вопросу и еще раз узнать мнение москвичей.

В этот раз получить согласие горожан будет проще. По данным источника «Известий», знакомого с ситуацией, опрашивать будут только жителей ЦАО. Но это не единственная причина, по которой жители могут согласиться с нововведением.   

— Людям нужно объяснять, рассказывать, почему это надо. Мы говорим про улицы, а не про магистрали — если людям рассказать, в чем разница, они поддержат. Думаю, со второй попытки всё удастся, — сказал Александр Шумский.

По его мнению, в пользу такого решения есть целый ряд доводов.

— Во-первых, 50 км/ч — это максимальная пропускная способность полосы, — рассказал эксперт. — Если скорость выше, пропускная способность падает. Во-вторых, если на такой скорости автомобиль наезжает на пешехода, у последнего шансы выжить составляют примерно 80%. В-третьих, это соответствует европейским и американским нормам. Они ездят к нам в гости, и мы к ним, поэтому логично установить скоростной режим, который всем понятен и привычен. В Европе есть только три государства, которые еще к этому не пришли, — Украина, Белоруссия и Россия. Кроме того, 50 км/ч — скорость транспортного потока, при котором человек может гулять по улице, не испытывая раздражения из-за шума и загазованности.

Эксперты отмечают, что 600 погибших в ДТП за год — это очень много для такого города, как Москва. В Нью-Йорке при сопоставимой численности населения смертность на дорогах в разы меньше. Они говорят, что люди должны понимать, что город — не место для гонок.

Председатель экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре сообщила «Известиям», что вопрос о снижении максимальной скорости в населенных пунктах обсуждался недавно на одном из межведомственных совещаний федерального уровня. Однако Москва может самостоятельно ввести такие ограничения.

— Чем ниже скорость, тем меньше вероятность того, что пешеходы будут попадать в ДТП. То же самое касается и велосипедистов — они движутся параллельно транспортному потоку, и чем ниже будет скорость, тем будет лучше, — сказала Наталья Агре.

С другой стороны, если этот эксперимент начнут в ближайшее время, его результаты оценить будет невозможно, поскольку по всему городу активно идут дорожно-ремонтные работы.

— Из-за ремонта дорог движение усложнилось, и если прямо сейчас вводить ограничение скорости, на мой взгляд, это будет не очень корректно. Имеет смысл делать это лишь после того, как ремонтные работы будут закончены, — считает Наталья Агре.

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обратил внимание, что в ПДД нет понятия «Москва», поэтому если столичные власти решат ограничить скорость в центре города, им придется либо ставить знак на каждой улице, либо добиваться внесения изменений в правила.

— Платная парковка тоже начиналась с Бульварного кольца, — сказал он «Известиям». — Так и здесь — со временем вынесут вопрос и на федеральный уровень.

Петр Шкуматов сообщил, что удельное количество штрафов в расчете на одну видеокамеру в последнее время падает, и предположил, что одним из мотивов для снижения скорости в центре города может быть желание властей столицы повысить собираемость штрафов.

— Люди адаптируются к штрафам, пытаются избежать наказаний, но тем не менее чиновники уже составляют бюджетные планы по сбору штрафов, — пояснил Петр Шкуматов.

Экс-глава ГИБДД Владимир Федоров рассказал «Известиям», что еще несколько лет назад обращался в правительство с предложением снизить скорость до 50 км/ч во всех населенных пунктах. При этом он высказался против того, чтобы скоростной режим менялся в одной только Москве.

— Москва слишком много себе позволяет. Правила все-таки должны быть едины для всей России. Да, наказания могут различаться в разных регионах. Но не правила, — отметил Владимир Федоров.

При этом он уверен, что в ближайшие годы скорость до 50 км в населенных пунктах будет снижена по всей стране.



Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением