Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Минобрнауки утвердило форму сертификата для мигрантов

Также по результатам первых пробных тестов выяснилось, что мигранты, которые живут в России, плохо знают историю нашей страны

Фото: Глеб Щелкунов

Минобрнауки утвердило форму сертификата, который мигранты будут получать после сдачи нового комплексного экзамена на знание истории, права и русского языка. Соответствующий приказ подготовлен ведомством. С 1 января 2015 года такой сертификат станет обязательным для легального трудоустройства мигрантов, получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. В то же время, как рассказала «Известиям» проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова, для иностранцев уже начали проводить пробные тестирования.

— Результаты разные в различных регионах. К примеру, те мигранты, которые сдавали за границей, хуже отвечали на вопросы по праву. А тем иностранцам, которые уже находятся в России, сложнее дается история, — добавила она.

Перед тем как устроить пробную сдачу экзаменов, для мигрантов был запущен интенсивный двухдневный подготовительный курс. После лекций мигранты получают учебники и аудиокурс для домашней подготовки. Также разработан более длительный — двухнедельный — курс лекций: занятия идут пять дней в неделю и длятся по два часа. Пока на занятия мигранты ходят бесплатно, однако планируется, что в дальнейшем стоимость интенсивного курса составит 2,5 тыс. рублей, а длительного — 5,5 тыс. рублей.

Напомним, что для получения разрешения на работу гастарбайтерам нужно будет правильно ответить как минимум на 30% вопросов каждого из тестов. Экзаменационные модули содержат по 20 заданий, то есть приезжему достаточно будет без ошибок выполнить лишь шесть из них (по каждому из предметов). Стоимость комплексного тестирования должна составить от 4,5 тыс. до 5 тыс. рублей. 

В августе 2014 года Федеральная миграционная служба и Минобрнауки утвердили список вопросов по российскому праву и истории для трудовых мигрантов. «Известия» публиковали варианты экзаменационных модулей. Чтобы сдать тест, гастарбайтер должен знать в том числе, чем договор подряда отличается от трудового договора, разрешено ли приезжему заниматься предпринимательством и где можно зарегистрировать свой брак.

А экзамен по истории призван проверить знание ключевых исторических дат и личностей нашей страны: например, в каком году была Куликовская битва, когда произошло освобождение Руси от Золотой Орды, даты Великой Отечественной войны, какое имя получил царь Иван VI и кто из российских писателей второй половины XX века получил Нобелевскую премию по литературе. Всего по каждому из предметов для экзамена подготовлено 100 вопросов: пять вариантов тестов по 20 вопросов в каждом.

В качестве помощи при подготовке гастарбайтерам советуют посмотреть 10 отечественных фильмов. В список кинолент, в частности, вошли «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Звезда пленительного счастья», «Иван Грозный», «Юрий Гагарин», «Александр Невский», «Петр Первый» и «Пушкин. Последняя дуэль».

Также в Москве открыты 30 пунктов самоподготовки — специальных комнат при центрах тестирования для иностранцев, где можно будет ознакомиться с видеокурсами по российской истории и основам законодательства, просмотреть рекомендуемые мигрантам исторические фильмы, а также попробовать пройти экзамен и почитать справочную литературу.

Известия // суббота, 1 ноября 2014 года

Минобрнауки утвердило форму сертификата для мигрантов

Минобрнауки утвердило форму сертификата для мигрантовТакже по результатам первых пробных тестов выяснилось, что мигранты, которые живут в России, плохо знают историю нашей страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке