Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Для трудовых мигрантов сократили список вопросов по праву и истории

Минобрнауки утвердило список вузов, которые станут официальными аттестационными площадками приезжих

Фото: Екатерина Штукина

В преддверии официального старта экзаменов для мигрантов тесты по истории и праву были разделены по уровням сложности. Приезжие, рассчитывающие получить только разрешение на работу, должны будут пройти упрощенный тест: дать правильный ответ на 5 вопросов из 10, в то время как мигранты, охотящиеся за видом на жительство, будут проходить полный тест из 20 вопросов. Об этом «Известиям» рассказала проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова. Мигранты смогут сдать новый, комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву в пяти российских вузах: МГУ, РУДН, институте русского языка имени А.С. Пушкина, СПбГУ и Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске (или в центрах, организованных этими вузами).

— Межведомственная комиссия согласилась с предложением Федеральной миграционной службы (ФМС) о сокращении количества вопросов для трудовых мигрантов по истории и праву с 20 до 10. А для тех приезжих, которые хотят получить вид на жительство, тест остался прежним. Члены комиссии уверены, что для таких мигрантов экзамен должен быть сложнее, чем для тех, кто приехал работать на полгода по патенту, — сказала Должикова. — Чтобы получить сертификат, мигрантам необходимо правильно ответить на половину вопросов из теста по истории и праву.

Прохождение комплексного экзамена на знание истории, права и русского языка обойдется мигранту в 4,5 тыс. рублей. При этом сертификат, который получат мигранты после сдачи экзамена, будет действителен на протяжении 5 лет, затем его надо будет получать заново.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает создание упрощенного теста для трудовых мигрантов целесообразным.

— Логично, что требования к приезжим, желающим в России остаться, будут выше, чем к тем, кто приехал на полгода или год для работы — для них намного важнее уделить внимание русскому языку. Самая большая проблема для мигрантов — его изучение. После распада Советского Союза прошло более 20 лет, и русский язык некоторые приезжие не знают вообще, — говорит Каримов. — А вот от экзамена по истории России можно было бы вовсе отказаться: если не все россияне знают историю своей страны, то и от мигрантов знания чужого государства в обязательном порядке требовать нельзя.

Напомним, в начале 2015 года вступят в силу поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Таким образом с 1 января для получения разрешения на работу в России приезжих обяжут проходить тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ для легального трудоустройства, получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. Избежать проверки знаний смогут только ограниченно дееспособные и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения.

По результатам пробного тестирования было выявлено, что мигранты, которые уже живут в России, плохо знают историю нашей страны, в то время как приезжие, проходившие экзамен за рубежом, хуже разбираются в основах права.

При этом в Москве большое внимание уделено вопросам подготовки мигрантов к сдаче тестов. Помимо подготовительных курсов с преподавателями, которые рассчитаны как на два дня, так и на две недели, в городе открыты 30 пунктов самоподготовки, где можно ознакомиться с видеокурсами по российской истории и основам законодательства, просмотреть рекомендуемые мигрантам исторические фильмы, а также попробовать пройти экзамен и почитать справочную литературу.

В список фильмов, которые помогут мигрантам лучше узнать историю нашей страны, вошли 10 отечественных кинолент, среди которых «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Юрий Гагарин», «Пушкин. Последняя дуэль».

Напомним, что ранее «Известия» публиковали варианты экзаменационных модулей. Чтобы сдать тест, гастарбайтер должен знать в том числе, чем договор подряда отличается от трудового договора, разрешено ли приезжему заниматься предпринимательством и где можно зарегистрировать свой брак. А экзамен по истории призван проверить знание ключевых исторических дат и личностей нашей страны: например, в каком году была Куликовская битва, когда произошло освобождение Руси от Золотой Орды, даты Великой Отечественной войны, какое имя получил царь Иван VI и кто из российских писателей второй половины XX века получил Нобелевскую премию по литературе.

Известия // пятница, 7 ноября 2014 года

Для трудовых мигрантов сократили список вопросов по праву и истории

Для трудовых мигрантов сократили список вопросов по праву и историиМинобрнауки утвердило список вузов, которые станут официальными аттестационными площадками приезжих

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке