Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

«Для меня нет ничего прекраснее, чем божественная литургия»

Актер и режиссер Иван Охлобыстин ― о желании больше не сниматься в кино и вернуться к церковному служению
642
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В прокат выходит музыкальная мелодрама «Птица». Главную роль в фильме исполнил Иван Охлобыстин. С человеком многогранных дарований ― актером, режиссером, драматургом  ― встретился корреспондент «Известий».

 В центре картины — судьба вашего героя, рок-музыканта Олега Птицына. Последнее время вы не так много снимаетесь, чем привлек именно этот проект?

― Сейчас мало хороших сценариев. Если раньше это была красивая фраза, то сегодня ― реальность. У меня было много предложений, прочитал сценариев сорок, выгодных финансово, но в основном - чушь какая-то, а позориться на старости лет я не хочу. Для меня важно, чтобы в фильме была серьезная драматургическая основа.

Материалы по теме
3

И вот прислали сценарий, который мне понравился, потому что был сделан по всем законам, которым меня учили во ВГИКе. Кроме того, подкупил личностный элемент. Режиссер Ксения Баскакова ― дочь Валерия Михайловича Приемыхова (сценарист, актер, режиссер. — «Известия»), а для меня он большой авторитет. Я снимался с Приемыховым в фильмах «Мама не горюй», «Кто, если не мы».

 Роль девочки, с которой ваш герой подружился в больнице, сыграла победительница шоу «Голос» «Первого канала» Евдокия Малевская. Она стала вашей крестной дочерью, насколько я знаю. Почему была выбрана именно Евдокия?

 ― Я не принимал никакого участия в кастинге. Но то, что была выбрана Дуся, ― настоящая победа. Замечательная девочка, всю жизнь работает, поет, фанат музыки, у нее работоспособность невероятная, хороший собеседник, она мудра. Мы как-то с ней сидели около Исаакиевского собора во время съемок, разговаривали. Спрашиваю: «Ты крещеная?» Отвечает: «Нет». Я предложил: «А давай тебя покрестим, пока я не уехал». Она спросила, буду ли я крестным. А я с большим удовольствием согласился. Человек она хороший.

— Несмотря на то что ваш фильм поднимает такие темы, как одиночество, предательство, болезнь, он ― светлый и добрый. Уже не первый режиссер говорит мне, что российскому зрителю не хватает душевных фильмов. Может быть, наш зритель устал от блокбастеров?

— Конечно. Дело в том, что воинствующая натура русского человека, который поневоле защищает свои территории, предполагает его хорошее знакомство со всем, что стреляет и взрывает, поэтому для нас стрелялки не представляют интереса. Конечно, аудитории нравятся боевики с Джейсоном Стэтхемом, но самое востребованное для русской публики ― это душевные отношения мужчины и женщины, вопросы одиночества, вопросы целеполагания. Так было у Шукшина, у Тарковского.

Мы же интроверты, начинаем рассуждать от себя. Поэтому нам всегда хорошо удавались мелодрамы, драмы, психологическое кино, добрая производственная комедия — словом, задушевные фильмы, а всё остальное мы в избытке имели в реальности.

Сейчас задушевные фильмы нерентабельны. Нет бюджетов, никто их не рекламирует. Поэтому то, что выходит, похоже на американские аналоги, а в России, между прочим, одна из самых старых кинематографических школ. Но это мало кому надо.

Считается, что деньги всё решают, а деньги не всё решают. Рождение фильма «Птица» ― заслуга директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, который не дал распродать эту студию. Он не из мира кино, но он профессионал, собрал хороший коллектив. В нем увидели лидера, который может отстоять российское кино. «Птица» ― как раз один из проектов в нашей маленькой войне идей и денег.

— Я вас поздравляю — сейчас особенно видно, как достойные российские картины теряются среди американской кинопродукции.

— Да, это плохо. Половину творческого коллектива мы потеряли еще в звонкие 1990-е и до сих пор не восстановили нашу киношную армию. Наши прокатчики не заинтересованы в нас, не отрегулировано законодательство, нет адекватных решений по проблематике. Однако мы всё поем песнь о смерти кино, но при этом у нас до сих пор хорошая техническая база, если не брать компьютерную графику. Есть гримеры, костюмеры, готовые искать по всему городу релевантные нужному времени костюмы. Восхищаюсь этим миром и нисколько не жалею, что работал в кино, — эти люди меня облагородили своим отношением к профессии.

 Не могу не спросить о вашем заявлении на одном из ток-шоу «Первого канала» о том, что вы больше не будете сниматься в кино. Кроме того, вы сказали, что считаете себя плохим актером…

— Это был элемент кокетства. Не мне оценивать. Очень надеюсь, что я нормальный актер, хотя по профессии — режиссер, а большую часть жизни работал над сценариями. Но — да, скорее всего, я больше не буду сниматься. Всё хорошо, что хорошо заканчивается.

 Вы устали?

— Не устал. Но то, чем мне бы хотелось заниматься в кино, — этого нет. Доснимусь в мае в одной картине и буду заниматься литературой. У меня много сценарных работ, за которые мне не стыдно. Как актер я реализовался, а теперь хочу писать книги.

 Недавно вы презентовали свою новую книгу «Песни созвездия Гончих Псов», куда вошли две сатирические повести. О чем они?

 О любви, об одиночестве, о загадочной, волшебной, бескрайней России, о том, как один-единственный случай может перевернуть жизнь человека, о благородстве людей, о жертвенности. О самом лучшем. Каждый пишет книгу, которую хотел бы когда-нибудь прочитать сам. Туда входят и мои детские представления о счастье.

— Чтобы писать книги, нужно уединение. А вы производите впечатление человека общительного, энергичного, с большим количеством друзей.

— Уединения я себе не могу позволить, всегда было много людей вокруг: в кино, на телевидении, семья большая. Так что мне милостью Божьей пришлось выработать собственную технологию. Могу машину к обочине подогнать, достать планшет и печатать часами. Бывает, ухожу на спортивную тренировку, а сам зайду в лес, сяду там и пишу. Где только можно. Дальше проще будет, меньше занятости.

 Вы говорили, что, после того как успех вашего кинообраза в сериале «Интерны» подзабудется, вернетесь на службу в церковь. Это так?

— Очень на это рассчитываю. Я следую своей схеме жизни. Как запрограммировал себе всё по времени — так и получается. Мне полтинник, я предполагал, что в это время должен буду дистанцироваться от общества, что смогу заниматься любимым делом. Любимое дело на данный момент — книги писать, чтобы подзабыли меня, а когда это произойдет, то вернусь к служению.

Самое любимое для меня дело — литургия. Объяснить это никак не могу. Несмотря на то что я прагматичный современный человек, для меня нет ничего прекраснее, чем божественная литургия. Я это чувствую биологически, психически...

Справка «Известий»
Иван Охлобыстин в 1992 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина). Священник Русской православной церкви, временно отстраненный от служения по собственному желанию. Всего в активе Охлобыстина более 60 ролей в кино и на телевидении, 27 собственных сценариев, произведения для театра, а также работы в качестве режиссера и продюсера.
 

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением