Среда, 29 марта 2017
Наука 28 февраля 2017, 10:38 Евгения Приемская

Наука против рака: передовые технологии российских ученых

Только в прошедшем году специалисты представили сразу несколько новейших разработок, часть которых вскоре может появиться в медучреждениях

Фото: REUTERS/Ricardo Moraes

Российские и зарубежные ученые активно занимаются поиском эффективных способов своевременного диагностирования и блокирования онкологических заболеваний, которые Всемирная организация здравоохранения признала второй среди причин смертности в мире.

Только в конце 2016 — начале 2017 года отечественные специалисты представили сразу несколько подобных разработок. И хотя большинство из них находится еще на начальных этапах создания, некоторые технологии, предложенные российскими учеными, могут появиться в медицинских учреждениях уже в ближайшее время.

Двести заболеваний в одном 

Борьба с онкологией ведется сразу по нескольким направлениям. Речь идет не только о фармацевтических средствах, способных остановить уже выявленное заболевание, но также о новых способах диагностики, в особенности на начальных стадиях, а также о более совершенных методах хирургического вмешательства.

При этом всего на сегодняшний день известно около 200 форм онкологических заболеваний, большинство из которых требуют особого подхода и специально подобранных лекарств и методов терапии.

Кроме того, различаются причины возникновения, способы диагностики и подходы к лечению онкологических заболеваний у детей и взрослых.

С помощью ядерного реактора и собак 

Обнаружение рака на ранних стадиях значительно повышает шансы на эффективное лечение, а потому большое внимание уделяется разработке новых и более точных методов диагностики онкологических заболеваний. По словам самих онкологов, именно прогрессом, достигнутым на этом направлении, частично объясняется увеличение статистики по частоте заболеваемости раком. 

Одним из главных достижений отечественных ученых в этой сфере стало создание новой высокоточной тест-системы, которая позволяет выявлять наличие или отсутствие злокачественной опухоли в организме пациента. Одним из главных преимуществ системы, представленной в середине февраля 2017 года специалистами Российского онкологического научного центра имени Блохина совместно с нижегородскими коллегами, является относительная простота в использовании, благодаря чему ее можно будет легко внедрить в большинстве российских медучреждений. Для этого потребуется наличие специального биочипа, с помощью которого врачи смогут взять пробы у пациентов с подозрением на онкологию, и пробирки со специальным составом, в котором полученные пробы будут доставлены в региональный референсный центр. Сейчас создатели ожидают одобрения Росздравнадзора — по их словам, если оно будет получено, биочипы в медицинских учреждениях могут появиться уже в апреле.

Еще раньше, в сентябре 2016 года, к клиническим испытаниям была представлена разработка Томского политехнического университета: для того чтобы установить лимфатические узлы, через которые в организме распространяются раковые клетки, они использовали исследовательский ядерный реактор и полученные с его помощью изотопы. Благодаря радиофармпрепарату в будущем врачи смогут удалять не весь пораженный орган, а лишь ту его часть, в которой идет процесс метастазирования. Сейчас разработка проходит испытания, однако пока неясно, как создатели планируют транспортировать и хранить полученные данные.

Кроме того, тогда же, в сентябре 2016 года, специалисты-кинологи одного из научных медицинских центров заявили о завершении масштабного эксперимента, в результате которого определять наличие у людей онкологического заболевания научились две собаки центра. По словам ученых, собаки ориентируются на жировые и потовыделения пациента с подозрением на онкологию. При этом они подчеркнули, что заменить традиционные методы диагностики новый способ не сможет, зато сможет облегчить работу специалистов, например в труднодоступных районах.

Протонная терапия 

Одним из основных направлений в развитии новых методов терапии онкологических заболеваний стала протонная и ионная терапия.

Так, первый в стране комплекс протонной терапии, функционирующий на базе медицинского учреждения, был запущен еще в конце декабря 2016 года. Несмотря на то что исследованиями в этой сфере как в РФ, так и во всем мире занимались давно, до сих пор все известные комплексы работали только на базе физических институтов.

Комплекс, получивший название «Прометеус», позволяет проводить облучение сложно локализованных опухолей (например, опухоли головного мозга) с минимальным риском для здоровых тканей пациентов, а значит, будет особенно полезен при лечении детской онкологии.

Сейчас аппарат работает в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба в Калужской области, однако, как уточнили в Минздраве, уже в начале 2017 года в Димитровграде приведут в действие первый в России физический протонный пучок. На конец 2017 года, по данным ведомства, планируется запуск первых протонных пушек, аналогичных «Прометеусу», которые будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Лекарства против рака, устойчивого к химиотерапии 

На разработке препаратов, которые позволят оказывать узконаправленное воздействие на определенные виды опухолей (или таргет-терапии), сосредоточились также специалисты-фармакологи.

Так, в декабре 2016-го года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала журналистам, что отечественные специалисты приступили к производству таргетных препаратов, направленных на борьбу с различными опухолями. Тогда же министр рассказала, что в России начались испытания нового препарата, который «показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом». По словам Вероники Скворцовой, препарат, которым уже заинтересовались японские специалисты, может появиться в продаже через год-полтора.

Еще раньше, в конце ноября 2016 года, группе российских ученых удалось получить новое соединение, которое потенциально способно бороться с раком, устойчивым к химиотерапии. В ходе исследований самая эффективная молекула нового соединения оказалась действенна даже в отношении рака яичников. Это распространенное онкологическое заболевание устойчиво к химиотерапии и потому является первым по уровню смертности среди злокачественных гинекологических опухолей. Впрочем, ученые отметили, что сейчас речь идет лишь о самом начальном этапе работы, который, однако, может привести к созданию нового препарата.

Дефицит врачей и доступное обезболивание

Одной из главных проблем отечественной медицины долгое время оставался дефицит врачей-онкологов. Частично проблему удалось решить — в том числе благодаря Федеральной национальной онкологической программе, действовавшей в России с 2009 по 2014 год, — однако в таких сферах, как детская онкология, нехватка специалистов по-прежнему заметна.

Недостаток врачей со специальной подготовкой приводит к тому, что лечение, назначенное непрофильными врачами, может приводить к последующим рецидивам. Кроме того, повышается риск неправильного лечения или ошибочного диагноза. Проблема своевременной диагностики особенно остро стоит в отдаленных районах и населенных пунктах, где иногда отсутствуют даже собственные медицинские учреждения общего профиля. Именно поэтому мобильность и доступность в применении является одним из главных критериев при разработке новых диагностических комплексов. Пока же облегчить доступ местного населения к врачам-специалистам частично помогают выездные бригады медиков.

Кроме того, в конце декабря прошлого года одна из столичных онкологических больниц заявила о сложностях с закупкой и дороговизне существующих препаратов. В то же время с 1 января 2017 года в России начали действовать новые нормативы Минздрава, касающиеся обезболивающих средств, благодаря которым, как заявили в ведомстве, полное обезболивание станет доступно пациентам хосписов и онкологических центров.

Пока новые разработки находятся в экспериментальной стадии, подтвердить или опровергнуть наличие в организме опухоли, а также определить ее характер позволят традиционные способы диагностики: рентген, томография, УЗИ, биопсия. А основными и наиболее распространенными методами лечения онкологии остаются химио- и радиотерапия. Однако первым шагом на пути к своевременному выявлению заболевания и последующему эффективному лечению по-прежнему является своевременный визит к врачу, в особенности при появлении любых, даже незначительных подозрений на наличие опухоли. 

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх